<2025/2/3公開>
毎年この時期になると、デパートもスーパーもチョコレート売り場が大賑わいですね♪(*'▽'*)おいしいイベントを見逃せないわたくしは、いち早くプレゼント用にも自分用にも買っておりま〜す(´∀`)♪
最近では、あまり義理チョコとは言わずに、お世話になった人へ贈る「世話チョコ」や、家族へ贈る「ファミチョコ」なんて呼ぶらしいですね。呼び方は何であれ、バレンタインは、いろんなおいしいチョコに出会えるチャンスなので、大歓迎で〜す(´ε`)♪
と言うことで、すでにチョコのお口になってしまったわたくし、2月に入ったことだしまぁ良いかってことで、フライングですが、チョコをひとつ取り出して、マリアージュなペアリング……?をテイスティング??ふふふ、、、よく分かっていませんが横文字の理由をつけて(笑)、いつもはハイボールにしているブラックニッカをロックで楽しんじゃおうと思いま〜す(≧∀≦)☆
材料は、カカオ率の高いブラックチョコレートと柚子ジャムのみ!粗挽き黒コショウや粗塩があれば、なおグッドで〜す☆作り方は、ブラックチョコレートに柚子ジャムをとろ〜りとのせる、ただそれだけ〜〜(//∇//)♪ お好みで、黒コショウや粗塩をパパッとふりかけるのもありで〜す。
ビターなチョコと甘酸っぱくて爽やかな柚子ジャムの取り合わせは、超高級なチョコレートを思わせる複雑な味わい、、、そこへブラックニッカをちびりとすると、グッと芳醇になった風味が口から鼻へスーーッと抜けていく〜、、、これはオトナ、オブ、オトナの楽しみ方☆ いよいよわたくしもここまで来ちゃいました〜(^ω^)♪
黒コショウと粗塩は、スパイシーなおつまみ感をプラスしたいときに◎ ジャムは、柚子でなくてもOK!柑橘系などのマーマレードジャムがばっちりだと思いま〜す◎
特別なチョコの食べ方を覚えて、また大人の階段を1段上っちゃいました(´∀`)・・・あぁ、シアワセ♪
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<材料> カカオ率の高いブラックチョコレート、柚子ジャム <レシピ>
ブラックチョコレートに柚子ジャムをのせていただく。 |
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※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
長ネギの甘味が楽しめる和風グラタンは、簡単につくれて、しかも驚くほどおいしい!
ニンニクがきいたワインのおつまみにぴったりのメニュー。
簡単にできて、アレンジも自由自在。
オリーブオイルとしょうゆだけでもおいしく召し上がれますが、冬ならではの柑橘類をプラスして、今だけの味に!