*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

カクテルの材料・分類

ロングカクテルのスタイルによる分類

ロングカクテルのスタイル別に
おすすめのカクテルをご紹介します。

ロングカクテルには「主材料の酒が違うだけで副材料も技法も同じ」という定番の作り方が約10種類あります。
これをロングカクテルのスタイルといい、フィズとコリンズ以外はビルドして作ります。名前の最後にスタイル名がついているカクテルも多くあります。

サワー

スピリッツにレモンジュースとシロップを加えたもの。柑橘類の甘酸っぱさを楽しみます。

フィズ

スピリッツまたはリキュールにレモンジュースとシロップを加えてシェイクし、タンブラーに注いでソーダ水を加えたもの。フィズとは炭酸のはじける音を表しています。

コリンズ

作り方はフィズと同じですが、容量の大きいコリンズグラスに注いでソーダ水を加えたもの。このためフィズよりアルコール度が低くなります。

スリング

スピリッツにレモンジュースとシロップを加え水やソーダ水を注いだもの。お湯を注いでホットにすることもあります。

トディ

シロップを入れたグラスにスピリッツを入れ水を加えたもの。お湯でホットにする場合はナツメグなどの香辛料を加えます。

リッキー

スピリッツにライムまたはレモンの果実を搾って入れソーダ水を加えたもの。砂糖を加えないためキリッと爽やかな味です。マドラーで果実を潰して好みの味にできます。

オンザロックス

オールドファッションドグラスに大きめの氷を入れ材料を注いだもの。

フラッペ

かき氷スタイル。細かく砕いた氷(クラッシュドアイス)に甘口のリキュールを加えたもの。

ブースカフェ

数種類の比重の異なるリキュールやスピリッツを混ざらないように重ねて作ったもの(2種類の場合はフロートといいます)。飲むときも混ざり合わないようにしながらストローで飲みます。

パンチ

パーティーなどでよく見られるスタイルです。ワインやスピリッツをベースにリキュール、ジュース、カットフルーツ(小さく切った果物)を加えてパンチボウルにたっぷり作ります。

レシピ検索
リセット
検索