• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > カクテルガイド > カクテルを知る > ツールの種類 
ASAHI COCKTEIL GUIDE
TOP かんたんカクテルレシピ カクテルを知る カクテルを楽しむ 洋酒を楽しむ カクテルレシピ検索
意外と知らないカクテルの事。 カクテルを知る
カクテルの歴史
カクテルの語源
カクテルの楽しみ
カクテルグラスの種類
ツールの種類
カクテルの計量単位
カクテルの材料
飲み干す時間による分類
ロングカクテルのスタイルによる分類
飲む時間帯や場面による分類
4つの技法
その他の用語
グラス・ツール
ツールの種類
ジガー
容量の異なる2つのカップが背中合わせについています。30ml・45mlの組み合わせが一般的。メジャーカップともいいます。
バースプーン
柄の長いスプーン。スプーン部は茶さじと同じ1tspの分量を量るためにも用います。
シェーカー
氷と材料を入れるボディ、注ぐとき氷や余分な材料を濾すストレーナー、フタとなるトップの3部分からなります。
ミキシンググラス
バーグラスともいいます。厚手のガラス製で注ぎ口がついています。
ストレーナー
ミキシンググラスの縁にはめて使います。グラスに注ぐとき氷をおさえてカクテルだけを濾し出します。
ミキサー
バーブレンダーともいいます。シャーベット状のフローズンカクテルや果実を砕き入れたカクテルを作るときに用います。
バーテンダーズフレンド
ソムリエナイフともいいます。ワインの栓を抜くコルクスクリュー、瓶の王冠を抜くオープナー、折りたたみ式ナイフが一体になっています。
スクイザー
果物の果汁を搾る器具です。中央の突起部に果実の切り口をあてて回しながら搾ります。
ビターズボトル
アロマチックビターズなどビターズ類を入れる容器。ひと振りが1ダッシュです。
   
ページトップへ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。