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ワインに合うおつまみ 秋はワインが似合う季節。おいしいワインと料理で、食欲の秋を満喫しましょう!ここでは、ワインにぴったりのレシピをご紹介します。

赤ワインに合うおつまみ

リンゴとゴルゴンゾーラカナッペ

リンゴとゴルゴンゾーラカナッペ

リンゴの酸味とチーズの塩気、ハチミツの甘さが絶妙のハーモニー。

バーニャカウダ & 彩りお野菜

バーニャカウダ&彩り
お野菜

アンチョビとニンニクの風味が、赤ワインによく合います。野菜のほか、パンやクラッカーにつけてもいいですね。

エビのニンニクオイル煮

エビのニンニクオイル煮

エビのプリプリした食感、オリーブの風味、キノコの旨味がバランスよく調和。

ブリの照り焼き バルサミコ風味

ブリの照り焼き
バルサミコ風味

バルサミコの風味が、赤ワインにぴったり。いつもと一味違うブリの照り焼きです。

キノコとレバーのデミグラスソース煮込み

キノコとレバーのデミグラスソース煮込み

キノコや栗が入った秋らしい煮込み料理。コクのある味わいが赤ワインにぴったり。

白ワインに合うおつまみ

ポーチドエッグと温野菜のシーザーサラダ

ポーチドエッグと温野菜のシーザーサラダ

卵が入った満足感のあるサラダ。チーズの風味が広がります。

手軽にチーズフォンデュ

手軽にチーズ
フォンデュ

おうちで簡単にできるチーズフォンデュ。アツアツを冷えた白ワインと頂きたいですね。

チキンのトマト煮込み 粒マスタード風味

チキンのトマト煮込み
粒マスタード風味

鶏肉とトマトは好相性の組み合わせ。トマトの酸味とセロリの風味が食欲をそそります。

魚のあっさりオイル煮

魚のあっさりオイル煮

ニンニクの風味と魚の旨味でコクのある味わい。白ワインと合わせて頂けば、おしゃれなおつまみに。

ペンネアラビアータ

ペンネアラビアータ

トマトの酸味とニンニクの香ばしい風味が白ワインにぴったり。

ワインの後に食べたいデザート

バナナマフィン
マチェドニア
クレープ シュゼット
パンプディング
ブランマンジェ ストロベリーソース

バナナマフィン

マチェドニア

クレープ シュゼット

パンプディング

ブランマンジェ
ストロベリーソース

手軽につくれて、素朴な味わい。

お酒の後にぴったりの爽やかデザート。

オレンジの風味が広がる、ジューシーなデザート。

アツアツの焼きたてを頂きましょう。

見た目も美しいストロベリーソースのブランマンジェ。


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