• はい
  • いいえ

 

ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2016年

2016年1月25日
アサヒビール株式会社

季節限定『アサヒ オリオンいちばん桜』
〜満開の 緋寒桜 ひかんざくら をデザインした、沖縄の春を感じる麦芽100%ビール〜
数量限定『アサヒ オリオンゼロライフ<桜デザイン>』
〜すっきりした飲みやすさと糖質ゼロ※1が特長の新ジャンル〜
2016年1月26日(火)新発売!
※1:栄養表示基準に基づき、糖質0.5g未満(100ml当たり)を糖質0(ゼロ)としています。

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)は、オリオンビール株式会社(本社 沖縄県浦添市、社長 嘉手苅義男)の製造する季節限定『アサヒ オリオンいちばん桜』と数量限定『アサヒ オリオンゼロライフ<桜デザイン>』を、2016年1月26日(火)より全国(沖縄県および鹿児島県奄美大島群島を除く)で発売します。

■『アサヒ オリオンいちばん桜』について

 『アサヒ オリオンいちばん桜』は、オリオンビール(株)が沖縄県で2015年11月から数量限定で発売している『オリオンいちばん桜』を、アサヒビール(株)が『アサヒ オリオンいちばん桜』として発売するもので、2009年の発売以来、沖縄の一足早い春の訪れを告げる商品として好評を頂戴しています。

 沖縄県では、お正月を過ぎると 緋寒桜 ひかんざくら の鮮やかなピンクの花が次々と色づき始め、日本国内では最も早く開花します。
 『アサヒ オリオンいちばん桜』は、沖縄県で緋寒桜が開花しはじめる早春にふさわしい、麦芽100%の豊かな味わいと厳選アロマホップの華やかな香りがお楽しみいただける季節限定のビールです。加えて、新たに採用したろ過技術によってすっきりした後味を実現しています。

 パッケージは、沖縄の澄みきった青空をイメージした鮮やかな水色を背景に、満開の緋寒桜を缶の中央に大きく描きました。また、商品特長を分かりやすく訴求するため缶体中央部に「麦芽100%生ビール(非熱処理)」と記載しました。缶体上部には「沖縄発 季節限定生ビール」という文言を目立つように入れ込むことで、より季節感を訴求しています。

【商品概要】

商品名 アサヒ オリオンいちばん桜
品目 ビール
原材料 麦芽、ホップ
容器・容量 缶350ml
アルコール分 5%
発売日 2016年1月26日(火)完全予約受注制
製造工場 オリオンビール名護工場
販売地域 全国(沖縄県、および鹿児島県奄美大島群島を除く)
※沖縄県、および鹿児島県奄美大島群島地域では、
オリオンビール(株)が『オリオンいちばん桜』として発売しています。

■『アサヒ オリオンゼロライフ<桜デザイン>』について

 『アサヒ オリオンゼロライフ<桜デザイン>』は、オリオンビール(株)が沖縄県で2009年より発売している『オリオンゼロライフ』の缶体に桜のデザインあしらった、数量限定で発売する糖質ゼロの新ジャンルです。ここ数年、アサヒビール(株)が強化している“コト提案”をさらに推し進める限定品として発売します。

 澄み切りろ過製法を採用し、すっきりした飲みやすさと軽やかなおいしさが楽しめる糖質ゼロの新ジャンルです。パッケージは、糖質ゼロの商品であることをわかりすく訴求するため缶体中央部に「糖質0」とブランド名「ZERO LIFE」を表記しています。また、パッケージ全体に桜のイラストを配することで、春らしい華やかさを演出しています。

【商品概要】

商品名 アサヒ オリオンゼロライフ<桜デザイン>
品目 リキュール(発泡性)①
原材料 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類、カラメル色素、食物繊維、酵母エキス、大豆ペプチド、甘味料(アセスルファムK))、スピリッツ(大麦)
容器・容量 缶350ml
アルコール分 3%以上4%未満
発売日 2016年1月26日(火)完全予約受注制
製造工場 オリオンビール名護工場
販売地域 全国(沖縄県、および鹿児島県奄美大島群島を除く)
※沖縄県、および鹿児島県奄美大島群島地域では、
オリオンビール(株)が『オリオン ゼロライフ』として発売しています。
  • バックナンバー
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
  • 2009年
  • 2008年
  • 2007年
  • 2006年
  • 2005年
  • 2004年
  • 2003年
  • 2002年
  • 2001年
  • 2000年
  • 1999年

グループ企業のニュースリリース


ページトップ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。