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CSR・環境活動

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助成募集要項

2013年10月

2014年度 研究助成募集要項

公益財団法人アサヒグループ学術振興財団
本年度の募集は終了いたしました。
来年度の募集は同時期の10月を予定しております。


1. 助成対象

日本の大学・研究所等に所属する研究者、または学識があると認められる個人・グループで主として食にかかわる生活科学、生活文化(人文・社会科学分野)及び生活環境科学に関する研究を計画し、完成後に優れた成果が期待できるもの。

<生活科学部門>
食品や食料素材中に含まれる各種成分に関する基礎的・応用的研究や、食の機能性・安全性 に関する解析・評価技術など、健康増進や生活の改善に役立つことが期待される新規性の高い 研究や調査に対して助成します。

<生活文化部門>
今日日本では、食に関する市場調査は膨大な量が行われ、製品計画や販売促進計画に活用されています。
しかし食を文化として研究したものは数えるほどしかありません。本財団は単なる市場調査を超えて 「食を文化として科学的・実証的に研究しようとする企画」を支援します。

<地球環境科学部門>
土壌圏、生物圏、海洋・水圏、大気圏、それぞれの圏内における物理・化学・生物過程、 および圏の間の相互作用の研究を対象とします。現状だけでなく過去・未来にわたる 時間的変動も含みます。グローバルな地球環境の変動(地球温暖化などの気候変動、 生態系の変動など)について、現象とメカニズムの解明、人間活動との係わりを重視します。
観測やフィールドワークが大切だと考えており、若い研究者の応募を歓迎します。

<サスティナブル社会・経済学部門>
グリーン購入、フェアトレード、FSC®及びMSC、社会的責任投資、環境配慮金融、 環境・CSR経営、環境ラベル、エシカル消費、環境経済、環境コミュニケーション、 エコデザイン、エコマテリアル、エコプロダクツ、エコサービス、LCA、環境リスク評価、 エコシティ、環境・CSR報告書、幸福度、BOPビジネス、循環型社会、脱成長、 生物多様性保全のための企業戦略、グリーン経済、持続可能消費などをテーマとする 研究や調査に対し、助成します。

2. 助成金額

研究1件当たり50万円・70万円・100万円の研究活動助成を基準としていますが、具体的には研究の規模、内容等を勘案して決定します。
 ※助成金には、授与式・報告会ご出席時の旅費を含みます

3. 募集等の日程
(1)募集期間  2013年10月16日(水)〜11月15日(金)
 [11月15日(金)当日消印有効] ※持ち込み不可
(2)選考結果の通知  2014年3月
◆「申請書」郵送分の個別着信確認は、お受けいたしかねます。
4. 応募方法(助成募集エントリー・提出書類)

手順1  下記エントリーボタンより助成エントリーをしてください。
手順2 エントリー登録確認通知が、申請書と共にメールにて送られます。
手順3 必要事項を記入して、申請書1部を郵送して下さい。(持ち込み不可)
「エントリー登録」と「申請書提出」の両方で、助成申し込み完了といたします。
両者の記載内容に差異のあるものは、受け付けできません。エントリー入力内容は、各自で保管願います。
結果如何にかかわらず、申請書は返却いたしませんのでご了承願います。
ご応募いただく際にお預かりする皆さまの個人情報の考え方に関しましては、アサヒビールホームページ内の「プライバシーポリシー」に準じますので、必ずお読みいただいた上、ご利用願います。
5. 選考方法

各分野の学識経験者、専門家による当財団の選考委員会で部門ごとに厳正に審査し、その答申に基づいて理事会で決定します。

6. 助成決定

選考結果については、2014年3月末までに応募者全員に通知いたします。

7. 報告義務等

(1) 2014年6月頃に開催されます授与式にご出席頂きます。
(2) 助成を受けた研究内容、成果は、2015年10月頃に選考委員を中心に開催する研究報告会で発表して頂くと共に、研究結果報告書として400字詰原稿用紙7枚程度(図表を含めず)に取り纏めて頂き、当財団が発行する「研究紀要」に掲載いたします。
研究紀要の内容はPDFにて、当財団HPにも載せさせて頂きます。
(3) 助成を受けた研究を論文等で他に発表される時は、当財団で助成を受けた旨、注記してください。
8. 事務局

本件に関するお問い合わせ、申請書の送り先は下記までお願いします。

〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-1
公益財団法人アサヒグループ学術振興財団
TEL:03-5608-5202 FAX:03-5608-5201(土・日祝日をのぞく9:00−17:30)

9. 助成募集エントリー

本年度(2014年度)の募集は終了いたしました。

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