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ニッカシードル 国産リンゴ100%スパークリングワイン

期間限定ヌーヴォスパークリング

期間限定ヌーヴォスパークリング

「ニッカ シードル・スイート」iTQiで「三ツ星」受賞!!

「ニッカ シードル・スイート」iTQiで「三ツ星」受賞!!

インターナショナルサイダーチャンレンジ2017 3年連続受賞!!

インターナショナルサイダーチャンレンジ2017 3年連続受賞!!

ニッカシードルおいしさの秘密

ニッカシードルおいしさの秘密

国産リンゴ100%のスパークリングワインです。
リンゴを丸ごと丁寧に搾った果汁から生まれました。さらに、糖類・香料・着色料も使用していないのでリンゴそのもののみずみずしい味わいが楽しめます。
国産リンゴ100%のスパークリングワインです。
リンゴを丸ごと丁寧に搾った果汁から生まれました。さらに、糖類・香料・着色料も使用していないのでリンゴそのもののみずみずしい味わいが楽しめます。

国産リンゴ100% 微発泡性口当たりさわやか 糖類・香料・着色料無添加

What’s  Cidre
「シードル」とは、リンゴ栽培の長い歴史のある、フランスやイギリスで古くから愛されているリンゴを原料とする醸造酒。
ニッカでは、フランスのシードルを参考に、リンゴを丸ごと丁寧に搾った果汁を使用し、糖類・香料・着色料無添加の国産リンゴ100%のシードルをつくっています。

青森県・弘前の象徴、岩木山・岩木川をはじめとする豊かな自然に育まれています

What’s  Cidre
「シードル」とは、リンゴ栽培の長い歴史のある、フランスやイギリスで古くから愛されているリンゴを原料とする醸造酒。
ニッカでは、フランスのシードルを参考に、リンゴを丸ごと丁寧に搾った果汁を使用し、糖類・香料・着色料無添加の国産リンゴ100%のシードルをつくっています。

青森県・弘前の象徴、岩木山・岩木川をはじめとする豊かな自然に育まれています

  • シードル・スイート やさしい甘さで、フルーティな味わい
    タイプ:白・スパークリング(弱発泡性)
    味わい:やや甘口
    アルコール分:3%
    容量:720ml、200ml

    商品情報

    オンラインショップ

  • シードル・ドライ 雑味のない、スッキリとした味わい
    タイプ:白・スパークリング(弱発泡性)
    味わい:やや辛口
    アルコール分:5%
    容量:720ml、200ml

    商品情報

    オンラインショップ

  • シードル・ロゼ 華やかでフルーティーな香りとスッキリとしたキレ味
    シードル・ロゼ 華やかでフルーティーな香りとスッキリとしたキレ味
    タイプ:ロゼ・スパークリング(弱発泡性)
    味わい:やや甘口
    アルコール分:3%
    容量:720ml、200ml

    商品情報

    オンラインショップ



ニッカシードルの歴史

  • 1985〜 85年に非加熱のシードルを開発し、北海道・青森県限定発売。88年に全国発売しました。
  • 1972 「ニッカシードル」を発売。
  • 1969 事業をニッカウヰスキーに引き継ぎ
  • 1960 リンゴ加工に造詣が深かった、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝に事業内容の引き継ぎを依頼し、この年、シードルをつくるための弘前工場が誕生しました。
  • 1956 「アサヒ シードル」が発売。
  • 1954 朝日シードル株式会社がシードルづくりをスタート。

  • 1985〜 85年に非加熱のシードルを開発し、北海道・青森県限定発売。88年に全国発売しました。
  • 1972 「ニッカシードル」を発売。
  • 1969 事業をニッカウヰスキーに引き継ぎ
  • 1960 リンゴ加工に造詣が深かった、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝に事業内容の引き継ぎを依頼し、この年、シードルをつくるための弘前工場が誕生しました。
  • 1956 「アサヒ シードル」が発売。
  • 1954 朝日シードル株式会社がシードルづくりをスタート。

こだわりのつくり方

リンゴ本来の香りを十分引き出すため、製造方法に工夫を凝らしています。

リンゴ本来の香りを十分引き出すため、製造方法に工夫を凝らしています。

  • 洗浄・選果
    運ばれてきたリンゴは洗浄槽に流れ、きれいに洗われます。洗浄の機械を出たリンゴは、人の目で厳しくチェックされます。
  • 破砕・搾汁
    細かく砕かれたリンゴは、大きな2枚の布にはさまれ、ローラーの間を進んでいきます。こうして果汁を搾り出します。

  • 発酵・熟成
    にごりを取り除いて透明になった果汁を、大きなタンクに移し、酵母を加えます。リンゴのさわやかな味と香りを十分に生かしておくために、発酵は4〜8℃の低温で、数週間かけてじっくりと行います。
  • 発酵の工程で糖分を残すと、リンゴの甘さと酸味が引き出され、スイートタイプのシードルに。発酵を進めれば、アルコール度数が高まり、ワインらしいすっきりしたドライタイプのシードルになります。

  • 遠心分離・ろ過
    酵母を抜き取るろ過工程です。弘前工場では、熱処理ではなく遠心分離機を用いています。リンゴの風味が損なわれず、シードル独自の豊かな香りと味わいが生まれます。

  • パッケージング
    ろ過されたシードルを瓶詰め。シードルは、箱詰めされて全国の店頭へ出荷されます。

発酵の工程で糖分を残すと、リンゴの甘さと酸味が引き出され、スイートタイプのシードルに。発酵を進めれば、アルコール度数が高まり、ワインらしいすっきりしたドライタイプのシードルになります。

ニッカシードルにぴったりのおつまみ

  • スイートに合う  フルーツヨーグルトのクロワッサンサンド
    フルーツの甘酸っぱさとヨーグルトクリームが絶品♪見た目も味も大満足のサンド。
  • ドライに合う ブロッコリーのペンネ
    緑鮮やかで、見た目も華やかなパスタ。メインにもおつまみにもおすすめの一皿。
  • ロゼに合う アボカドツナのクラッカー
    クリーミィなアボカドとツナに、粒マスタードのアクセントがきいたお手軽カナッペ。

ニッカシードルを動画で詳しくご紹介

ニッカシードルの歴史やこだわりの製法を詳しくご紹介いたします。※工場見学は実施しておりません。

ニッカシードルの歴史やこだわりの製法を詳しくご紹介いたします。※工場見学は実施しておりません。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。