2014年
「辛口のうまさ」はそのままに
さらに”洗練されたクリアな味、
辛口”へと進化しました。

酵母の働き

ビールづくりに欠かせない酵母。
スーパードライの本質的価値である「洗練されたクリアな味、辛口。」
318号酵母だけが、その味をつくり出せるのです。

スーパードライが採用した318号酵母

原料の麦芽から作った麦汁の中の糖分を
“酵母”が消費し、
アルコールと炭酸ガスに分解し、
発酵することでビールが作られます。

スーパードライが採用した
318号酵母は高い発酵能力と、
上品で洗練された味わいを醸し出す香味特性とを
併せ持ったたぐいまれな酵母です。
これによって、スーパードライならではの雑味のない、
クリアな味を実現しています。

「辛口のうまさ」はそのままにさらに”洗練されたクリアな味、辛口。”へと進化。
318号酵母の中でも優良酵母のみを厳選使用

スーパードライのDNAでもある318号酵母。
2014年、その中でも特に発酵力と香味特性に優れた
優良酵母のみを厳選使用することが可能になった。

318号酵母

さらに切れ味さえるシャープなのどごしを実現。

キレが約1割向上

さらにきめ細やかな泡を実現

きめ細やかな泡が約1割向上

きめ細やかな泡が約1割向上

「洗練されたクリアな味、辛口。」	を缶体中央に

スーパードライの本格的価値である「洗練されたクリアな味、辛口。」 を缶体中央に大きく記載。

※12月下旬製造以降、順次切り替えとなります。
発売以来積み上げた、うまい!への挑戦
スーパードライのこだわり