Smart Style:田上 彩Smart Style:田上 彩
HONEY×アサヒスタイルフリー〈生〉HONEY×アサヒスタイルフリー〈生〉

田上 彩Aya Taue

Vol.1

味噌、醤油、漬物。保存食として日本の伝統的な食品にも多くみられる発酵食品。そこに魅了され、自ら発酵人を名乗り、発酵にまつわる仕事に打ち込む田上彩。そんな彼女は、かつては東京で働きながらモデル業に専念し、伝統や発酵と一見すると相反する華やかな世界に身を置いていた。


現在もモデル業は続けてはいるものの、ベースを湘南に戻し、畑作業やサーフィンをしながらスローライフを送っている。ミスユニバース出場まで上りつめた彼女が、なぜそのような転身に至ったのか。本当の美とは何か、そして本当のスマートさとは何か。その秘密を探るべく、彼女の仕事やライフスタイルに迫った。

「発酵人」とは? 具体的にはどんなことをしているのですか?

発酵食を作る人が日本中にもっと増えたらいいなと思って、発酵を世に広める活動をしています……っていうとなんだか怪しいですね(笑)。具体的には、お味噌づくりや甘酒づくりのワークショップ、イベントを開催したり、定期的に“発酵ランチ”のお店を出店したり。これまで関東を中心に活動していたんですが、去年は福井や金沢など地方にもたくさん行かせていただきました。現地のコアでクールなオーガニックカルチャーに触れる機会も多くて、結局私のほうがたくさん学んで帰ってきたりしています。

何がきっかけで「発酵」に目覚めたのですか?

5年前、ある老舗の酒蔵の本と出会ったのがきっかけです。スタイルフリーも発酵技術で成り立っているように、お酒が米麹や酵母などの発酵によって作られていることは皆さんもご存知だと思いますが、その本には、発酵と自然のつながり、人間の生き方など、様々な角度から発酵についての解釈がされていて、その深さの魅力にすっかり取りつかれてしまいました。もっと学びたいと思って調べてみると、実は私の生まれ育った町、湘南には「発酵カルチャー」が根付いていて、すでにたくさんのコミュニティができあがっているということがわかったんです。とにかくすぐに何か動きたくて、「湘南発酵カルチャー」の発信地のひとつでもある“ご近所のほうとう屋さん”でバイトを始めました。そこでは発酵だけじゃなく、自家菜園の方法も一から教えてもらいました。
ちなみに、今日はスタイルフリーの発酵技術について教えて貰えるのを楽しみにしてたんです。糖質0を発酵で実現させてるなんて想像も出来なかったので…。発酵の分野もまだまだ学ぶことが沢山ありますね。

「発酵」にまつわる仕事を始めて身体やライフスタイルの変化はありましたか?

ライフスタイルは大きく変わりました。それまでは東京で仕事もしていましたが、ほとんど湘南にいるようになって。発酵や野菜づくりが生活の中心になるので、とってもスロー。お味噌は仕込んでからひたすら待つだけなので「焦っても仕方がない」っていうことを毎日実感させられています。これも自然のリズムなんですよね。発酵食って、腸内環境を整えたり、お肌の調子を良くしてくれるって一般的に言われているし、確かにその通りなんですけど、私の場合は心が一番整えられているのかも。そんな風に思います。

誰でも簡単に取り入れられる発酵食とおすすめの食べ方は?

やっぱりお味噌かな。大豆・麹・塩があればできちゃう、実はとっても簡単な発酵食なんですよ。昔はみんな自宅でお味噌を作っていて、各家庭で独自の味ができあがって、それが家庭料理にもつながるんですよね。あとは、お醤油や塩と麹を混ぜるだけ、1週間ほどでできる「醤油麹」や「塩麹」。しょっぱさの中に麹の自然な甘さがミックスされるので、「砂糖と塩を少々」みたいなレシピにはこれひとつでOK。野菜炒めやサラダ、なんでも使えるし、特に1人暮らしの方におすすめです。

アサヒスタイルフリー〈生〉

「アサヒ スタイルフリー〈生〉」は、すっきり爽快な飲みやすさとしっかりした麦の味わいが特長です。糖質0はそのままに、麦の使用量を1.3倍に増量し、飲みごたえをより一層高めました。糖質の気になる方にも嬉しい商品です。

※栄養表示基準による

田上彩さん

たうえ あや

田上 彩さん

湘南生まれ湘南育ち。発酵人。モデル、ミスユニバースを経験したのち、仲間たちと畑を始め2012年にSHONAN FARMを発足。無農薬で野菜を作るうちに、料理にも興味が湧き発酵料理の虜になる。マクロビオティック、自然療法を生活に取り入れながら望診法を学び、発酵料理屋で学んだのち、発酵料理とYOGAのリトリート企画や甘酒や味噌、梅干など発酵料理のワークショップで昔ながらの手仕事を広める活動を行っている。太陽とサーフィンと湘南の海をこよなく愛する発酵伝道師。

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