2021.02.12

スタミナ満点スパイシースリランカカレー

  • スタイルフリー〈生〉とセット
  • オフとセット
  • スタイルフリー〈生〉84kcalと合わせて496kcal
  • オフ77kcalと合わせて489kcal
スタミナ満点スパイシースリランカカレースタミナ満点スパイシースリランカカレー412kcal
+
スタイルフリー〈生〉スタイルフリー〈生〉 缶350ml84kcal
=
合計496kcal
スタミナ満点スパイシースリランカカレースタミナ満点スパイシースリランカカレー412kcal
+
オフオフ 缶350ml77kcal
=
合計489kcal
スタミナ満点スパイシースリランカカレー

カツオを使ったスリランカ風のカレー。唐辛子たっぷりで体が温まり、よく効いたスパイスが食欲をそそります。

カロリー 調理時間
412kcal 20分

材料(2人分)

  • カツオ(刺身用)300g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎの薄切り1/2個
  • ニンニクの薄切り1かけ
  • 赤唐辛子2本
  • トマト(1cmの角切り)2個
  • 小さじ1
  • 1・1/2カップ
  • ココナッツミルク200ml
  • ライムの搾り汁大さじ2
  • 塩、粗挽きコショウ各適宜
  • 香菜3〜4本
  • ごはん360g
A
  • チリパウダー、ターメリック各大さじ2
  • カレー粉大さじ3
  • ローリエ1枚
  • けずり節大さじ2

作り方

  1. カツオは1〜2cmの厚さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、ニンニク、赤唐辛子、トマトを炒める。
  2. 香りがたってきたら、Aを加えてからめ、塩小さじ1、水を加えて煮たたせる。煮汁の量が半分になったらココナッツミルク、カツオを加えてとろりとするまで煮る。
  3. ライムの搾り汁を加えて塩、コショウで味をととのえて香菜を添える。

ワンポイントアドバイス!

カツオは火を通しすぎるとパサつくので、ココナッツミルクと一緒に仕上げに加えましょう。

カツオは火を通しすぎるとパサつくので、ココナッツミルクと一緒に仕上げに加えましょう。

すべては、お客様の「うまい」のために

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