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2018.12.03

芽キャベツとエビの
アンチョビソテー

スタイルフリー
84kcalと合わせて
331kcal

芽キャベツとエビのアンチョビソテー芽キャベツとエビのアンチョビソテー247kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計331kcal
芽キャベツとエビのアンチョビソテー

見た目も華やかアンチョビマスタード味のソテーです。芽キャベツはふたをせずにじっくり火を通すことで甘味が出て美味しくなります。

カロリー 調理時間
247kcal 15分

材料(2人分)

  • 芽キャベツ200g
  • エビ(殻つき)8尾
  • 小さじ1/2
  • 酒、オリーブオイル各大さじ1
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
A
  • アンチョビ2〜3切れ
  • 白ワイン、粒マスタード各大さじ1
  • バター5g
  • ニンニクのみじん切り1/2かけ

作り方

  1. 芽キャベツは外側の葉を一枚むいて根元を少し切り、半分に切る。エビは尾の一節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。塩小さじ1/2、酒をふって5分ほどおいて洗い、水気を拭く。アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、芽キャベツを並べて両面をじっくりと焼く。一回り小さいふたをして蒸し焼きにし、芽キャベツが柔らかくなったらいったん取り出す。続けてオリーブオイル大さじ1/2を加えてエビを並べて両面をこんがり焼く。色が変わったらフライパンの汚れをふき取り、芽キャベツを戻し入れてAを加えて全体にからめ、塩、コショウで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス!

芽キャベツはひと回り小さいふたをのせてじっくり蒸し焼きにすることで、香ばしく甘味が出て美味しくなります。

芽キャベツはひと回り小さいふたをのせてじっくり蒸し焼きにすることで、香ばしく甘味が出ておいしくなります。

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