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2018.07.02

白ワインビネガー香る
オクラと鶏のトマト煮

スタイルフリー
84kcalと合わせて
473kcal

白ワインビネガー香るオクラと鶏のトマト煮白ワインビネガー香るオクラと鶏のトマト煮389kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計473kcal
白ワインビネガー香るオクラと鶏のトマト煮

ビネガーの酸味が効いたさっぱりとしたトマト煮です。オクラは火が通りやすいので、仕上げに加えて色よく仕上げましょう。

カロリー 調理時間
389kcal 15分

材料(2人分)

  • 鶏手羽中6本
  • 塩、粗挽きコショウ各適宜
  • オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎの粗みじん切り1/2個
  • ニンニクのみじん切り1かけ
  • ベーコンの粗みじん切り1枚
  • 白ワインビネガー、白ワイン各大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ホールトマト(つぶしたもの)1缶
  • オクラ1袋
  • ブラックオリーブ(種なし)6個
  • タイム2〜3枝

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って切り込みを数か所入れ、塩、コショウをふる。オクラはガクをむいて斜め半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を並べてこんがりと焼く。玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを加えて炒め、香りが立ったら白ワインビネガー、白ワイン、砂糖を加えてさっと混ぜる。つぶしたホールトマトを加えて煮立て、ふたをして弱火で7〜8分煮詰める。
  3. オクラ、ブラックオリーブ、タイムを加えて、ふたをしてさらに2分ほど煮詰め、塩、コショウで味をととのえ、器に盛り、タイム(分量外)を飾りに添える。

ワンポイントアドバイス!

鶏肉は切り込みを入れることで旨味がよく出て、食べやすくなります。

鶏肉は切り込みを入れることで旨味がよく出て、食べやすくなります。

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