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2018.04.02

さっぱりシャキ旨
ツナポテサラダ

スタイルフリー
84kcalと合わせて
333kcal

さっぱりシャキ旨ツナポテサラダさっぱりシャキ旨ツナポテサラダ249kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計333kcal
さっぱりシャキ旨ツナポテサラダ

ビタミンたっぷりの野菜を加えたポテトサラダは、マヨネーズを使わずあっさりとした味わい。

カロリー 調理時間
249kcal 20分

材料(2人分)

  • ジャガイモ中2個
  • ツナ缶(ノンオイル)1缶
  • 玉ねぎの薄切り1/4個
  • ゴーヤ1/4本
  • キュウリ1/2本
  • オクラ3本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • パプリカパウダー適量
  • 砂糖(ゆでる用)小さじ2

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。鍋に水と砂糖を加え、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てて、鍋をゆすって水分をとばし、全体に粉が吹いてきたら、ボウルにいれて粗くつぶす。ツナは缶汁を切る。
  2. 玉ねぎは水に10分ほどさらして絞る。ゴーヤはワタと種を取り、薄切りにして塩少々をもみ、キュウリは小口切りにして塩少々をふり、それぞれ5分ほど置いて絞る。オクラはガクをむいて縦に一本切り目を入れ、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて、斜めに3等分にする。
  3. 1のボウルにツナ、オリーブオイル、酢、マスタード、塩、コショウを混ぜる。2の野菜を加えてさっと和え、器に盛り、コショウをふる。お好みでパプリカパウダー少々をふる。

ワンポイントアドバイス!

ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘味がプラスされ、しっとりとした仕上がりになります。

ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘味がプラスされ、しっとりとした仕上がりになります。

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