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2018.04.02

チンゲン菜と
エビのジューシー旨煮

スタイルフリー
84kcalと合わせて
364kcal

チンゲン菜とエビのジューシー旨煮チンゲン菜とエビのジューシー旨煮280kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計364kcal
チンゲン菜とエビのジューシー旨煮

エビと豚を使ったコクのある煮汁は仕上げにとろみをつけてチンゲン菜によくからませていただきます。

カロリー 調理時間
280kcal 15分

材料(2人分)

  • むきエビ8尾
  • 豚バラ薄切り肉80g
  • チンゲン菜2株
  • キクラゲ4枚
  • ニンニク、ショウガのみじん切り各1かけ
  • ゴマ油大さじ1
水溶き片栗粉
  • 片栗粉、水各大さじ1
煮汁
  • 酒、しょうゆ、オイスターソース各小さじ2
  • 砂糖小さじ2/3
  • 1カップ

作り方

  1. 豚肉は4等分に切る。チンゲン菜は葉を1枚ずつはがして葉と茎に分ける。茎は3〜4cmのそぎ切りにする。キラクゲは水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れて熱し、ニンニク、ショウガをさっと炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったら煮汁の材料を加えて煮立てる。アクをとってエビ、チンゲン菜の茎、キクラゲを加えて弱火で2〜3分煮る。チンゲン菜の葉を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス!

チンゲン菜の葉と茎を別々に入れることでそれぞれのシャキシャキ感を楽しめます。

チンゲン菜の葉と茎を別々に入れることでそれぞれのシャキシャキ感を楽しめます。

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