• はい
  • いいえ

  • はい
  • いいえ

2018.04.02

蒸しレタスと牛肉の
さっぱりトマトポン酢

スタイルフリー
84kcalと合わせて
355kcal

蒸しレタスと牛肉のさっぱりトマトポン酢蒸しレタスと牛肉のさっぱりトマトポン酢271kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計355kcal
蒸しレタスと牛肉のさっぱりトマトポン酢

レタスは蒸すとかさが減ってたっぷり食べられます。トマトたっぷりのビタミン豊富なポン酢をかけていただきます。

カロリー 調理時間
271kcal 10分

材料(2人分)

  • レタス1/2玉
  • 牛もも切り落とし肉100g
  • ズッキーニ1/2本
  • 1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • 白いりゴマ大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
トマトポン酢だれ
  • トマト1個
  • しょうゆ、酢各大さじ1・1/2
  • 砂糖小さじ2
  • ゴマ油小さじ1

作り方

  1. レタスは芯を取り、食べやすい大きさに手でちぎる。ズッキーニは薄切りにする。トマトは粗く刻み、トマトポン酢だれの材料と混ぜる。
  2. フライパンに水、塩を入れてさっと混ぜ、ズッキーニを並べ、その上に牛肉を広げて入れ、ゴマ油を回しかける。その上にレタスでふたをするようにのせ、フライパンのふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにし、ざるに上げる。
  3. 器に盛り、トマトポン酢だれをかけ、仕上げに白いりゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス!

レタスはふたをするように入れることで、水分が出て牛肉が柔らかくなります。

レタスはふたをするように入れることで、水分が出て牛肉が柔らかくなります。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。