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2018.04.02

イワシと小松菜の
ピリ辛ニンニクスープ煮

スタイルフリー
84kcalと合わせて
308kcal

イワシと小松菜のピリ辛ニンニクスープ煮イワシと小松菜のピリ辛ニンニクスープ煮224kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計308kcal
イワシと小松菜のピリ辛ニンニクスープ煮

イワシの旨味と小松菜の香りが楽しめるスープ煮。唐辛子とニンニクでイワシの臭味が消え、すっきりした味わいに。

カロリー 調理時間
224kcal 15分

材料(2人分)

  • イワシ6尾
  • 赤唐辛子3〜4本
  • 小松菜1/2束
  • 適宜
  • しょうゆ小さじ1
  • ニンニクの輪切り1かけ

作り方

  1. イワシは内臓と頭を取り、塩少々を加えた水でしっかり洗って水気を拭く。小松菜は長さ5cmに切る。赤唐辛子はへたを切り、種を取る。
  2. 鍋に水4カップ、塩小さじ1を加えて煮立て、小松菜の茎の上にイワシをのせて、ニンニク、赤唐辛子の順に加えて5分程煮て、小松菜の葉を加えて2〜3分煮る。しょうゆを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス!

小松菜の上にイワシを乗せて煮ることで、煮崩れしにくくなります。

小松菜の上にイワシを乗せて煮ることで、煮崩れしにくくなります。

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