• はい
  • いいえ

  • はい
  • いいえ

2018.04.02

キュウリと牛肉の
さっぱりピリ辛炒め

スタイルフリー
84kcalと合わせて
307kcal

キュウリと牛肉のさっぱりピリ辛炒めキュウリと牛肉のさっぱりピリ辛炒め223kcal
+
スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計307kcal
キュウリと牛肉のさっぱりピリ辛炒め

生で食べるのが一般的なキュウリ。塩もみをして、牛肉と一緒にピリ辛に炒めた、炒め物も絶品です。

カロリー 調理時間
223kcal 15分

材料(2人分)

  • 牛もも切落とし肉100g
  • キュウリ2本
  • 少々
  • 小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
A
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒、ゴマ油、砂糖、白いりゴマ各大さじ1/2
  • 韓国産粉唐辛子小さじ1/2
  • ニンニク、ショウガのすりおろし各1/2かけ

作り方

  1. 牛肉はAを混ぜたタレをからめて5分ほどおく。キュウリはへたを切って縦4つ割りに切り、種を取り除いて長さを3等分に切る。塩少々をふって5分ほどおいて水気を拭く。
  2. フライパンにゴマ油を熱してキュウリを炒め、油がなじんだらいったん取り出す。続けて牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、キュウリを戻し入れてさらに炒める。酢を加えさっと炒める。

ワンポイントアドバイス!

キュウリの種があると水っぽくなるので、種は取り除くのがポイントです。

キュウリの種があると水っぽくなるので、種は取り除くのがポイントです。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。