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2018.02.01

春野菜たっぷりの筑前煮と
新玉ねぎのお味噌汁

スタイルフリー
84kcalと合わせて
395kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計395kcal

おなじみのメニューも、みずみずしい春野菜をふんだんに使えば、一味違った美味しさに。シンプルでやさしい味付けです。

春野菜の筑前煮

春野菜の筑前煮

旬の春野菜の持ち味を生かすよう、しょうゆは少なめにして上品な味わいに。

カロリー 調理時間
257kcal 25分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1/2枚
  • ニンジン小1本
  • たけのこの水煮100g
  • 菜の花4本
  • 春ゴボウ1/4本
  • 適宜
  • しょうゆ小さじ2
  • 適量
煮汁
  • 大さじ2
  • 砂糖、みりん各小さじ4
  • 2カップ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩少々をふる。ニンジンは皮をむいて、ゴボウは皮をこそげ取り、たけのことともに大きめのひと口大の乱切りにする。ゴボウは酢水にさらす。菜の花は半分に切る。
  2. フライパンに煮汁の材料を入れて、鶏肉、ゴボウ、ニンジンを加えて煮立てる。あくをとり、落としぶたをして弱火で10〜15分ほど煮る。たけのこ、塩小さじ1/2、しょうゆを加え、煮汁をスプーンでかけながらさらに煮詰める。菜の花を加えてひと煮し、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

菜の花は仕上げに加えて鮮やかな緑色に。

菜の花は仕上げに加えて鮮やかな緑色に。
新玉ねぎと三つ葉のゴマ味噌汁

新玉ねぎと三つ葉のゴマ味噌汁

新玉ねぎの甘味とゴマの風味、三つ葉の香りがよく合います。

カロリー 調理時間
54kcal 10分

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ1個
  • 煮干だし2カップ
  • 三つ葉2〜3本
  • 味噌大さじ1・1/2
  • 白すりゴマ小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎは2〜3cm幅のくし切りにする。三つ葉は2〜3cmに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、新玉ねぎを入れて2〜3分煮る。味噌を溶き入れて、ゴマを混ぜ、三つ葉をのせる。
「春野菜の筑前煮」
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出来上がり!

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