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2017.12.15

鯛のポワレで
豪華なクリスマスディナー♪

スタイルフリー
84kcalと合わせて
498kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計498kcal

クリスマスにぴったりの見た目にもおしゃれな献立。お店の味がお家でも手軽に作れます。

鯛のポワレバルサミコソース

鯛のポワレバルサミコソース

皮目はカリッと香ばしく、身はしっとり柔らかな食感に、バルサミコの甘酸っぱいソースがよく合います。彩りのよい野菜も添えて華やかです。

カロリー 調理時間
316kcal 15分

材料(2人分)

  • 鯛の切り身2切れ
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • 強力粉小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ3
  • マッシュルーム4個
  • シメジ小1パック
  • トマト1/4個
  • アスパラ2本
  • ディル2本
  • ピンクペッパー適宜

作り方

  1. アスパラは根元の皮をむいて3〜4つに切る。マッシュルームは4つ割りに切る。シメジはほぐす。トマトは1cm角に切る。鯛は皮目に数本切り目を入れて水気を拭き、塩、コショウをふり、皮に強力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、アスパラ、シメジ、マッシュルームをこんがりと焼いて塩をふって取り出す。続けてオリーブオイル大さじ1を足して鯛を皮目を下にして乗せ、身の周りが白っぽくなってくるまで、弱めの中火で焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。
  3. フライパンをきれいにしてバルサミコを入れ、とろりとするまで弱火で煮詰める。器に2を盛ってトマト、コショウを散らし、バルサミコソースをかけてディルを添えてつぶしたピンクペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

鯛は皮目を焼くときに8割火を通し、裏返したらさっと焼くことでしっとりとした口当たりになります。

鯛は皮目を焼くときに8割火を通し、裏返したらさっと焼くことでしっとりとした口当たりになります。
ホウレンソウとベーコンのサラダ

ホウレンソウとベーコンのサラダ

香ばしく焼いたベーコンとその旨味たっぷりのドレッシングをシャキッとしたホウレンソウにからめます。

カロリー 調理時間
98kcal 5分

材料(2人分)

  • サラダホウレンソウ1/2株
  • ベーコン1枚
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • ニンニクの薄切り1かけ
  • 小さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 粉チーズ小さじ1

作り方

  1. ベーコンは細切りにする。ホウレンソウは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、うっすらと色づくまで焼いて取り出す。続けてベーコンをこんがりと焼く。油ごとボウルに取り出して酢、塩、コショウを加えて混ぜる。器にホウレンソウを盛ってベーコンドレッシングをかけ、ニンニク、粉チーズを散らす。
「鯛のポワレバルサミコソース」
レシピを見る
出来上がり!

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