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2017.11.01

寒い季節にうれしい
魚介たっぷり海鮮チゲ鍋

スタイルフリー
84kcalと合わせて
500kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計500kcal

ピリ辛で熱々の鍋に、ふんわりと蒸して柔らかな豆腐を合わせます。

具だくさん海鮮チゲ

具だくさん海鮮チゲ

数種類の魚介をふんだんに使った豪華な鍋です。辛味が苦手な人は唐辛子を減らしたり、コチュジャンを味噌に変えてもOKです。

カロリー 調理時間
341kcal 15分
(おく時間は除く)

材料(2人分)

  • 有頭エビ4尾
  • あさり(砂抜き済み)200g
  • 1切れ
  • スルメイカ1杯
  • 玉ねぎ1/4個
  • 春菊1/2束
  • エノキ1/2袋
  • 昆布(10cm × 10cm)1枚
  • 4カップ
  • 豆もやし1/2袋
  • 適量
A
  • コチュジャン、しょうゆ各大さじ1・1/2
  • 大さじ2
  • ニンニク、ショウガのすりおろし各1/2かけ
  • 粉唐辛子(中挽き)小さじ1

作り方

  1. エビはひげを切り、背に切り目を入れて背ワタを取ってさっと洗う。あさりは殻をこすり洗いする。鱈は2〜3等分に切る。イカはさばいて胴は1cmの輪切りにし、足は2〜3本ずつに分ける。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。春菊は4〜5cm幅に切る。エノキは根元を切る。
  2. 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。強火にかけて煮立ったら昆布を取り除き、Aを加えて混ぜる。すべての具材を加えて煮込み、あさりの口が開いたら、塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

あらかじめたれを混ぜておくと、手軽に作れて味がしっかり決まります。

あらかじめたれを混ぜておくと、手軽に作れて味がしっかり決まります。
蒸し豆腐のすだちパジャンのっけ

蒸し豆腐のすだちパジャンのっけ

豆腐はレンジで手軽に蒸して、旨味を凝縮します。すだちの酸味が効いてさっぱりとしたパジャン(ネギだれ)がよく合います。

カロリー 調理時間
75kcal 5分

材料(2人分)

  • 木綿豆腐1/2丁
A
  • 万能ネギ2〜3本
  • すだちの搾り汁(薄切り2枚分は飾り用にとっておく)1個分
  • しょうゆ大さじ1
  • 粉唐辛子、白いりゴマ各小さじ1

作り方

  1. 豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。
  2. ネギは1cm幅に切り、Aをすべて混ぜ合わせ、器に盛った豆腐にかける。すだちの薄切りを半分に切って、添える。
「具だくさん海鮮チゲ」
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出来上がり!

すべては、お客様の「うまい」のために

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