2017.08.01

スタミナ満点!
濃厚ピリ辛レバニラ炒め

スタイルフリー
84kcalと合わせて
446kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計446kcal

スタミナアップ食材のレバーとニラを組み合わせたピリ辛のレバニラ炒めにカリッと焼いたワンタンが香ばしい豆腐サラダの組み合わせ。

ピリ辛レバニラ炒め

ピリ辛レバニラ炒め

柔らかなレバーとさっと炒めた野菜にしっかり味のタレをからめて、ビールが進む味わいに。短時間でさっと炒めるのが美味しさの決め手です。

カロリー 調理時間
224kcal 15分

材料(2人分)

  • 鶏レバー200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニラ1束
  • サラダ油小さじ2
  • ニンニクのみじん切り1かけ
  • 豆板醤小さじ1
  • もやし1/2袋
  • 少々
下味
  • ショウガのすりおろし1/2かけ
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • 紹興酒、片栗粉各小さじ2
A
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. レバーは白っぽい余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りし、血のかたまりを取り除いたのちに、塩少々を加えた氷水に10分ほど漬ける。その後、水気をしっかり拭いて下味をからめておく。玉ねぎは5mmのくし切りにする。ニラは4〜5cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、レバーを入れて両面をしっかりと焼きつけ、いったん取り出す。
  3. フライパンを拭き、再びサラダ油小さじ1を入れて熱し、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ったら玉ねぎ、もやしをさっと炒め、ニラを加えてひと混ぜし、レバーを戻し入れる。Aを入れて炒める。

ワンポイントアドバイス

レバーはこんがりと香ばしく、野菜はさっと火を通してフレッシュに仕上げるために別々に火を通します。

レバーはこんがりと香ばしく、野菜はさっと火を通してフレッシュに仕上げるために別々に火を通します。
カリカリワンタンの豆腐サラダ

カリカリワンタンの豆腐サラダ

なめらかな豆腐とカリカリのワンタンが絶妙な組み合わせ。夏バテの季節にピッタリのサラダです。

カロリー 調理時間
138kcal 5分

材料(2人分)

  • ワンタンの皮3〜4枚
  • かいわれ1/3パック
  • サラダ油大さじ1
  • おぼろ豆腐1/2丁
タレ
  • しょうゆ、酢各大さじ1/2
  • 白いりゴマ、砂糖、ゴマ油各小さじ1/2
  • ショウガのすりおろし1/2かけ

作り方

  1. ワンタンの皮は細切りにする。かいわれは根元を切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ワンタンの皮を入れてカリッとするまで炒める。器に豆腐、かいわれを盛ってワンタンの皮をのせ、タレをかける。
「ピリ辛レバニラ炒め」
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出来上がり!

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