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2017.05.19

夏のシャキ旨ポテトサラダと
しょうゆ卵

スタイルフリー
84kcalと合わせて
500kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計500kcal

オリーブオイルを使ったヘルシーなポテトサラダに、しっかり味が染み込んだしょうゆ卵を合わせます。
おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。

さっぱりツナポテサラダ

さっぱりツナポテサラダ

ビタミンたっぷりの夏野菜を加えたポテトサラダは、マヨネーズを使わずあっさりとした味わい。シャキッとした夏野菜の食感がアクセントになります。

カロリー 調理時間
249kcal 20分

材料(2人分)

  • ジャガイモ中2個
  • ツナ缶(ノンオイル)1缶
  • 玉ねぎの薄切り1/4個
  • ゴーヤ1/4本
  • キュウリ1/2本
  • オクラ3本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • パプリカパウダー適量
  • 砂糖(ゆでる用)小さじ2

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。鍋に水と砂糖を加え、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てて、鍋をゆすって水分をとばし、全体に粉が吹いてきたら、ボウルにいれて粗くつぶす。ツナは缶汁を切る。
  2. 玉ねぎは水に10分ほどさらして絞る。ゴーヤはワタと種を取り、薄切りにして塩少々をもみ、キュウリは小口切りにして塩少々をふり、それぞれ5分ほど置いて絞る。オクラはガクをむいて縦に一本切り目を入れ、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて、斜めに3等分にする。
  3. 1のボウルにツナ、オリーブオイル、酢、マスタード、塩、コショウを混ぜる。2の野菜を加えてさっと和え、器に盛り、コショウをふる。お好みでパプリカパウダー少々をふる。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘味がプラスされ、しっとりとした仕上がりになります。

ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘味がプラスされ、しっとりとした仕上がりになります。
ネギたっぷりのしょうゆ卵

ネギたっぷりのしょうゆ卵

半熟のゆで卵に甘辛いしょうゆ味をなじませたおつまみにぴったりの一品。山盛りネギとともに頂きます。

カロリー 調理時間
167kcal 10分
(冷ます時間、漬ける時間は除く)

材料(2人分)

  • 2個
  • わけぎ2本
  • だし汁、しょうゆ、みりん各50ml

作り方

  1. 卵は常温に30分ほど置いてから鍋に入れて、たっぷりの水を注ぎ、強火にかける。菜箸などで時々優しく転がし、煮立ったら弱火にして4分半ほどゆでる。取り出してすぐに冷水に漬けて殻全体にひびを入れる。粗熱が取れたら水に漬けながら殻をむく。わけぎは斜め薄切りにして水にさらして拭く。
  2. 鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。だし汁、しょうゆを加えて再び煮立ったら火を止めて粗熱を取る。
  3. 保存容器に2を入れてゆで卵を加え、ときどき返しながら半日ほどおく。器に盛り、わけぎを添えて漬け汁をかける。
「さっぱりツナポテサラダ」
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出来上がり!

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