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2017.04.03

春爛漫!ロールキャベツと
菜の花ピリ辛炒め

スタイルフリー
84kcalと合わせて
448kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計448kcal

優しい味わいのロールキャベツには、ニンニクと唐辛子をピリリと効かせた焼き菜の花を合わせます。
春らしい彩りの献立です。

春キャベツの簡単ロールキャベツ

春キャベツの簡単ロールキャベツ

手間のかかるロールキャベツは薄切り肉を使って手軽に仕上げます。長時間煮込まなくても柔らかくなるのは、春キャベツならでは。

カロリー 調理時間
283kcal 30分

材料(2人分)

  • キャベツ3枚
  • 豚もも薄切り肉6枚
  • 塩、粗挽き黒コショウ各適宜
  • ニンニク(つぶす)1かけ
  • ローリエ1枚
  • 1カップ
  • セルフィーユ適量
トマトソース
  • オリーブオイル小さじ1
  • ニンニクのみじん切り1/4かけ
  • ホールトマト缶(つぶす)1/4缶
  • ウスターソース、砂糖各小さじ1
  • バター5g
  • 大さじ2

作り方

  1. キャベツは芯を切り、葉を縦半分に切る。芯は薄切りにする。葉は塩ゆでして粗熱を取り、水気を拭く。豚肉は塩、コショウをふる。キャベツ1枚に豚肉1切れをのせ、両端を内側に折って手前からくるくると巻く。
  2. 小さめのフライパンに、巻いたキャベツの巻き終わり部分を下にして並べ、つぶしたニンニクとローリエ、キャベツの芯を入れて水1カップ、塩少々を入れて煮立てる。ふたをして弱火で15分ほど煮る。
  3. 別の小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかける。香りが立ったら、残りのトマトソースの材料を加えて混ぜながら5分ほど煮る。器に2を盛りトマトソースをかけてセルフィーユを添える。

ワンポイントアドバイス

巻いたキャベツはフライパンにぴったりと詰め、煮崩れを防ぎます。

巻いたキャベツはフライパンにぴったりと詰め、煮崩れを防ぎます。
菜の花のペペロン炒め

菜の花のペペロン炒め

菜の花は焼き色がつくまでこんがり焼くことで、美味しさがアップ。ニンニクの香りもよくなじみます。

カロリー 調理時間
81kcal 10分

材料(2人分)

  • 菜の花1/2束
  • ニンニク1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤唐辛子の小口切り1本
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • 粉チーズ小さじ1

作り方

  1. 菜の花は半分に切る。ニンニクはつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りを移す。色付いてきたらニンニクを取り出す。菜の花、唐辛子を並べて時々返しながらこんがりと焼きつける。塩、コショウで味をととのえ、器に盛って粉チーズをふる。
「春キャベツの簡単ロールキャベツ」
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出来上がり!

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