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2017.02.17

こんがり焼きシュウマイと
スパイシー酸辣湯

スタイルフリー
84kcalと合わせて
363kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計363kcal

ボリュームのあるシュウマイはお弁当にもぴったり。酸味と辛味の効いた刺激的な味わいのスープとともに。

こんがり焼きシュウマイ

こんがり焼きシュウマイ

フライパンでできる手軽なシュウマイは、底をこんがりと焼いて香ばしく仕上げます。レンコンの食感がアクセント。

カロリー 調理時間
186kcal 25分

材料(2人分)

  • シュウマイの皮12枚
  • 豚挽き肉120g
  • レンコン100g
  • 玉ねぎのみじん切り1/4個
  • ゴマ油、練り辛子各適宜
  • 1/4カップ
A
  • ショウガのすりおろし1/2かけ
  • しょうゆ、酒、片栗粉各大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ1
  • 塩、粗挽き黒コショウ各少々
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. レンコンはみじん切りにする。ボウルに挽き肉とAを入れて手で粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎ、レンコンを加えてさらに混ぜ、丸めてシュウマイの皮で包む。
  2. フライパンにゴマ油を薄く引いて、1を並べ、水1/4カップを加え、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってこんがりと焼き、取り出して器に盛り、練り辛子を添える。

ワンポイントアドバイス

包むのが難しい!そんなイメージのシュウマイですが、実はとっても簡単。肉ダネを丸めて、その周りに皮を包むだけでOKです。

包むのが難しい!そんなイメージのシュウマイですが、実はとっても簡単。肉ダネを丸めて、その周りに皮を包むだけでOKです。
あさりとシイタケの酸辣湯

あさりとシイタケの酸辣湯

酸味と辛味を効かせた刺激的なスープ。ラー油の香りが食欲をそそります。

カロリー 調理時間
93kcal 15分

材料(2人分)

  • あさり150g
  • シイタケ2〜3枚
  • 長ネギ5cm
  • 塩、粗挽きコショウ、ラー油各適宜
  • ゴマ油小さじ1
  • 大さじ2
A
  • ショウガの千切り1かけ
  • おろしニンニク1/2かけ
  • しょうゆ、酒各大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. あさりはよく洗う。ネギは5cmの長さに切ってから縦に細切りにする。シイタケは軸を落とし、薄切りにする。
  2. 鍋にあさりとAを入れて煮立て、シイタケを加えて弱火にして3〜4分煮る。あさりの口が開いたらネギ、酢を加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。仕上げにゴマ油、ラー油を加えて混ぜる。
「こんがり焼きシュウマイ」
レシピを見る
出来上がり!

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