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2017.01.20

旨味たっぷりスンドゥブチゲと
白菜水キムチ

スタイルフリー
84kcalと合わせて
447kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計447kcal

チゲは韓国の定番料理。豆腐を入れることでボリューム感がアップします。副菜には汁ごと食べられる水キムチを合わせ、野菜の食感を活かしたさっぱり味を楽しみます。

スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

あさりや明太子、牛肉などだしになる食材をたくさん使うので、一気に煮るだけで深みのあるチゲに。

カロリー 調理時間
319kcal 15分

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐1丁
  • 万能ネギの小口切り2〜3本
  • 卵黄2個
  • 1カップ
  • 塩、韓国産粉唐辛子、白いりゴマ各適宜
A
  • あさり(砂抜きしたもの)150g
  • シイタケ2枚
  • ニンニクのすりおろし1かけ
  • 牛切り落とし肉60g
  • 辛子明太子40g
  • 1/2カップ
  • しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。シイタケは軸を落とし、薄切りにする。
  2. 鍋に、Aをすべて入れ、豆腐をスプーンで大きくすくってのせて、水を加える。強火にかけ、ときどき上下を返しながら、あさりの口が開くまで煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。仕上げに卵黄を落として、万能ネギ、粉唐辛子、白いりゴマをふる。

ワンポイントアドバイス

豆腐は大きめにすくって仕上げにのせ、煮くずれすぎないように仕上げます。

豆腐は大きめにすくって仕上げにのせ、煮くずれすぎないように仕上げます。
白菜の水キムチ

白菜の水キムチ

汁ごと食べるさっぱりとした水キムチは、米のとぎ汁で発酵感を出します。

カロリー 調理時間
44kcal 15分

材料(2人分)

  • 白菜1枚
  • 粗塩小さじ1
  • 柚子1/2個
  • 米のとぎ汁1カップ
  • ハチミツ小さじ1
  • 適宜
A
  • ショウガのしぼり汁小さじ1
  • ニンニク1かけ
  • 小さじ1/2
  • 赤唐辛子1本

作り方

  1. 白菜は幅1cmほどに切って、ボウルに入れて粗塩をふり10分ほどおく。柚子はよく洗って8等分に切って種を取る。ニンニクはつぶす。赤唐辛子はへたを切って種を取り除く。
  2. 鍋に米のとぎ汁を入れて煮立て、ハチミツを入れてボウルに移して冷ます。冷めたら1の白菜のボウルに加え、A、柚子も加えて塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
「スンドゥブチゲ」
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出来上がり!

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