2016.12.02

鯖の彩り野菜あんかけと
カブのバター焼き

スタイルフリー
84kcalと合わせて
368kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計368kcal

あんかけにたっぷりと野菜を使った、ボリュームのある一品です。カブは厚めに切ることで食べ応えのあるメニューになります。

鯖の野菜あんかけ

鯖の野菜あんかけ

焼き魚は野菜たっぷりのあんをかけるだけで彩りもきれいで、栄養バランスも良くなります。

カロリー 調理時間
242kcal 15分

材料(2人分)

  • 鯖の切り身2切れ
  • 少々
  • ニンジン1/3本
  • 白菜小1枚
  • シイタケ1枚
  • ショウガのすりおろし1かけ
煮汁
  • だし汁3/4カップ
  • しょうゆ、みりん各大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 鯖は皮目に3〜4本切り目を入れて塩少々をふる。ニンジンは皮をむいて斜め薄切りにしてから細切りにする。白菜は横に幅1cmに切る。シイタケは軸を切り、薄切りにする。
  2. グリルに鯖を並べて両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  3. 鍋に煮汁を煮立て、ニンジン、白菜、シイタケを加えて、中火で3分ほど煮る。ニンジンが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。鯖にあんをかけて、ショウガをのせる。

ワンポイントアドバイス

鯖はグリルで焼くことにより、魚の臭みも取れ、脂が落ちるのでヘルシーに仕上がります。

鯖はグリルで焼くことにより、魚の臭みも取れ、脂が落ちるのでヘルシーに仕上がります。
カブのバター焼き

カブのバター焼き

カブは少し厚めに切って表面はこんがり、中は柔らかに仕上げます。

カロリー 調理時間
42kcal 5分

材料(2人分)

  • カブ小2個
  • カブの茎2〜3本
  • バター5g
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. カブは葉を切り、実は皮をむいて7〜8mmの輪切りにする。茎は長さ4〜5cmに切る。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、カブ、茎を並べてこんがりと焼き色がつくまで炒める。器に茎、カブを順に乗せて、しょうゆをふる。
「鯖の野菜あんかけ」
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出来上がり!

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