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2016.09.02

魚介の具だくさん
雑穀サラダ丼でカフェごはん

スタイルフリー
84kcalと合わせて
490kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計490kcal

彩り鮮やか、食感も楽しい、さっぱりヘルシーな献立です。

秋鮭のちゃんちゃん焼き

魚介たっぷりの雑穀サラダ丼

雑穀の食感とさっぱりとしたタレで、サラダ感覚で食べられる丼です。よく混ぜて頂きます。

カロリー 調理時間
350kcal 10分

材料(2人分)

  • ゆでタコ50g
  • ホタテの刺身2個
  • ミックスリーフ適宜
  • トマト1個
  • 雑穀ごはん270g
  • キュウリ1/3本
A
  • ショウガのすりおろし1/2かけ
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 白いりゴマ、レモン汁各小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. タコは薄切りにする。ホタテは厚みを半分に切り、さらに半分に切る。Aの材料を混ぜる。トマトは食べやすい大きさに切る。キュウリは斜め半月の薄切りにする。
  2. 器にごはんを盛り、ミックスリーフ、トマト、キュウリ、魚介をさっと合わせてからのせ、Aをかける。

ワンポイントアドバイス

ショウガとレモンのさっぱりした爽やかなタレは暑い季節にピッタリです。

ショウガとレモンのさっぱりした爽やかなタレは暑い季節にピッタリです。
ゴーヤとツナの彩りサラダ

ゴーヤとツナの彩りサラダ

パプリカと玉ねぎの風味がゴーヤの苦みを和らげてくれます。彩りもきれいなのでおもてなしにも。

カロリー 調理時間
56kcal 15分

材料(2人分)

  • ゴーヤ1/4本
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • ツナ(缶詰、ノンオイル)小1/2缶
  • 黄パプリカ1/4個
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
A
  • 酢、しょうゆ各小さじ1
  • ゴマ油小さじ1

作り方

  1. ゴーヤはわたと種を取り、薄い半月切りにする。塩をふってもみ込み、10分ほどおいて絞る。ツナは缶の汁を切る。玉ねぎは縦薄切りにして水に5分ほどさらして絞る。パプリカはへたと種を取って縦に薄切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて全体にからめる。
「魚介たっぷりの雑穀サラダ丼」
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出来上がり!

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