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2016.09.02

【旬レシピ】秋鮭の
コク旨ちゃんちゃん焼き

スタイルフリー
84kcalと合わせて
394kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計394kcal

海産物を豊富に使用した、海産物つながりの献立です。

秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋鮭のちゃんちゃん焼き

北海道でお馴染みのちゃんちゃん焼きですが、クリームチーズを加えてコクのあるまろやかな味にアレンジ。全体を良くほぐして頂きます。

カロリー 調理時間
299kcal 15分

材料(2人分)

  • 鮭の切り身2切れ
  • キャベツの葉2枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニンジン30g
  • シメジ50g
  • もやし1/3袋
  • サラダ油小さじ1
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
A
  • 味噌大さじ2
  • クリームチーズ25g
  • 砂糖、みりん各大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは1cmのくし切りにする。キャベツは一口大に切る。ニンジンは4〜5cmの長さに短冊切りにする。もやしは水洗いをし、ざるに上げておく。鮭は小骨を取り、塩、コショウをふる。シメジは軸を切ってほぐす。Aを混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、キャベツ、ニンジンをさっと炒める。中央に鮭を皮目を上にして並べ、こんがりと焼く。裏返してAを回しかけ、ふたをして4〜5分蒸し焼きにする。シメジ、もやしを加えて鮭をほぐしながら全体を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズを入れると、濃厚でマイルドな味わいになります。

クリームチーズを入れると、濃厚でマイルドな味わいになります。
ワカメの三杯酢和え

ワカメの三杯酢和え

ローカロリーのワカメはゆですぎないようにさっと火を通して食感を残しましょう。

カロリー 調理時間
11kcal 5分

材料(2人分)

  • ワカメ(乾燥)5g
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. ワカメはたっぷりの水で戻して、熱湯でさっとゆでて洗い、絞って食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに砂糖、しょうゆ、酢をよく混ぜ、ワカメを和える。
「秋鮭のちゃんちゃん焼き」
レシピを見る
出来上がり!

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