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2016.08.05

話題のエゴマオイルたっぷりの
ヤムウンセン

スタイルフリー
84kcalと合わせて
429kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計429kcal

サッパリしたタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」に、ご飯が進むピリ辛の炒め物を付けました。

エゴマオイルのヤムウンセン

エゴマオイルのヤムウンセン

エゴマオイルと香味野菜の香りを生かした、本格的なアジアン料理です。

カロリー 調理時間
302kcal 10分

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉60g
  • エビ(殻つき)4尾
  • 香菜1株
  • セロリ1/2本
  • 春雨60g
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
A
  • エゴマオイル大さじ1
  • ナンプラー大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ライム汁大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 赤唐辛子の小口切り1本分
  • ニンニクのすりおろし少々

作り方

  1. エビは尾の一節を残して殻をむき、背ワタを取って酒大さじ1、塩小さじ1/2を絡めて10分ほど置く。さっと洗って水気を拭く。鶏挽き肉、エビは塩少々を加えた熱湯でそれぞれ2分ほどゆで、冷ます。春雨は袋の表示通りにゆで、水気を絞る。香菜は3cmに切る。セロリは斜め薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、春雨、挽き肉、エビ、香菜の茎を加えてさっと絡める。セロリ、玉ねぎを加えて軽く和え、器に盛って香菜の葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

砂糖は油に溶けないので、エゴマオイル以外の材料をしっかり混ぜ合わせ、最後にエゴマオイルを加えます。

砂糖は油に溶けないので、エゴマオイル以外の材料をしっかり混ぜ合わせ、最後にエゴマオイルを加えます。
空心菜のピリ辛炒め

空心菜のピリ辛炒め

空心菜は強火で一気に炒めて、食感を残しましょう。

カロリー 調理時間
43kcal 5分

材料(2人分)

  • 空心菜100g
  • ニンニク1かけ
A
  • オイスターソース小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 1/4カップほど
  • ゴマ油小さじ1

作り方

  1. 空心菜は5cm幅ほどに切る。ニンニクはたたいてつぶす。
  2. フライパンにゴマ油、ニンニクを熱し、香りがたったら、強火にし、空芯菜とAを加えて強火で一気に炒める。
「エゴマオイルのヤムウンセン」
レシピを見る
出来上がり!

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