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2016.06.17

ピリ辛旨!夏はキュウリで
さっぱり牛肉炒め

スタイルフリー
84kcalと合わせて
388kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計388kcal

唐辛子入りのピリッとした味付けの炒め物に、シンプルな塩味の副菜を付けました。

キュウリと牛肉のさっぱり炒め

キュウリと牛肉のさっぱり炒め

生で食べるのが一般的なキュウリ。塩もみをして、牛肉と一緒にピリ辛に炒めた、炒め物も絶品です。

カロリー 調理時間
223kcal 15分

材料(2人分)

  • 牛もも切落とし肉100g
  • キュウリ2本
  • 少々
  • 小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
A
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒、ゴマ油、砂糖、白いりゴマ各大さじ1/2
  • 韓国産粉唐辛子小さじ1/2
  • ニンニク、ショウガのすりおろし各1/2かけ

作り方

  1. 牛肉はAを混ぜたタレをからめて5分ほどおく。キュウリはへたを切って縦4つ割りに切り、種を取り除いて長さを3等分に切る。塩少々をふって5分ほどおいて水気を拭く。
  2. フライパンにゴマ油を熱してキュウリを炒め、油がなじんだらいったん取り出す。続けて牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、キュウリを戻し入れてさらに炒める。酢を加えさっと炒める。

ワンポイントアドバイス

キュウリの種があると水っぽくなるので、種は取り除くのがポイントです。

キュウリの種があると水っぽくなるので、種は取り除くのがポイントです。
ズッキーニのジョン

ズッキーニのジョン

焦がさないように弱火でじっくり焼いた、黄、緑、赤と色鮮やかな韓国料理「ジョン」です。

カロリー 調理時間
81kcal 15分

材料(2人分)

  • ズッキーニ1/3本
  • 溶き卵1/2個
  • 小麦粉大さじ1
  • 適宜
  • ゴマ油小さじ2
  • 赤ピーマン適宜

作り方

  1. ズッキーニは幅7〜8mmの輪切りにして塩少々をふり、5分ほどおいて水気を拭く。赤ピーマンは2mm角に切る。
  2. ズッキーニに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にさっとくぐらせる。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ズッキーニを並べ、中央に赤ピーマンを1切れずつのせて2分ほど焼く。裏返してさっと焼いて取り出す。
「キュウリと牛肉のさっぱり炒め」
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出来上がり!

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