2016.06.17

【食欲全開】スパイシー
チキントマトカレー

スタイルフリー
84kcalと合わせて
500kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計500kcal

スパイシーなカレーに、爽やかな彩の生野菜を合わせて、バランスアップさせました。

チキントマトカレー

チキントマトカレー

炒めて甘みとコクを引き出した玉ねぎに、クミンとガラムマサラを加えた本格的なカレーです。

カロリー 調理時間
362kcal 30分

材料(2人分)

  • トマト1個
  • 鶏むね肉150g
  • ホールトマト1/2缶
  • 玉ねぎのみじん切り1/2個
  • ヨーグルト大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ニンニク、ショウガのみじん切り各1/2かけ
  • カレー粉大さじ2
  • クミンシード大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 塩、粗挽きコショウ各適宜
  • ガラムマサラ少々
  • 温かいごはん200g

作り方

  1. トマトは乱切りにする。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショウをふる。ホールトマトはつぶす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてじっくりと炒める。しんなりしたらニンニク、ショウガ、クミンシードを加えてさらに炒める。香りが立ったらカレー粉を加えてさっと炒め、ホールトマト、水1カップ、ヨーグルトを加えて煮立てる。鶏肉を加え、とろりとするまで15分ほど煮詰める。砂糖を加え、塩で味をととのえる。トマトとガラムマサラを加えてさっと煮る。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はトマトを入れるタイミングで一緒に加えると、固くならず、柔らかく仕上がります。

鶏肉はトマトを入れるタイミングで一緒に加えると、固くならず、柔らかく仕上がります。
刻み野菜のサラダ

刻み野菜のサラダ

ディルの香りが豊かな一品。刻んで和えるだけの簡単なサラダです。

カロリー 調理時間
54kcal 10分

材料(2人分)

  • キュウリ1本
  • トマト1個
  • 紫玉ねぎ1/8個
  • ピーマン1/2個
  • イタリアンパセリ、ディル各適宜
  • 塩、粗挽きコショウ各適宜
  • オリーブオイル小さじ1
  • レモン汁1/2個分

作り方

  1. キュウリはへたを切り、縦に十字に切り目を入れて乱切りにする。トマトはへたをくり抜き、2cm角に切る。紫玉ねぎ、ピーマンは小さ目の乱切りにする。イタリアンパセリ、ディルは粗く刻む。
  2. ボウルに1の野菜を入れて、塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁を加えてよく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

キュウリとピーマンは乱切りすることで食感が良くなり、断面も多くなるので味が染み込みやすくなります。

キュウリとピーマンは乱切りすることで食感が良くなり、断面も多くなるので味が染み込みやすくなります。
「チキントマトカレー」
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出来上がり!

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