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2016.05.26

本格ピザのマルゲリータで
優雅にカンパイ!

スタイルフリー
84kcalと合わせて
468kcal

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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計468kcal

本格的な薄焼きピザに、ガーリックを利かせたタコのサラダを合わせたイタリアンな献立です。

ピザマルゲリータ

ピザマルゲリータ

トマトの旨味とサクッとした食感がおつまみにピッタリな一品です。

カロリー 調理時間
316kcal 25分(生地を寝かす時間は除く)

材料(2人分)

  • モッツァレラチーズ30g
  • バジル1枝
ピザ生地
  • 強力粉35g
  • 薄力粉35g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖小さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1/3
  • ヨーグルト大さじ3
  • オリーブオイル小さじ2
  • 打ち粉用の強力粉または薄力粉適宜
トマトソース
  • ニンニクのみじん切り1/4かけ
  • ホールトマト1/2缶
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩、粗挽きコショウ各適宜

作り方

  1. 強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを万能こし器でボウルにふるい入れ、塩と砂糖を加えて混ぜる。オリーブオイルとヨーグルトを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。全体がまとまったら、手でこねて生地がなじんだら打ち粉をしたまな板に取り出し、さらに手でこねる。表面が滑らかになったら丸めてラップに包む。そのまま20分ほど寝かせる。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。香りが立ったら、つぶしたホールトマトを加えて2〜3分煮詰める。塩、粗挽きコショウで味をととのえる。
  3. 打ち粉をしてピザ生地を麺棒で直径28センチほどの円形に伸ばす。フォークで数ヵ所に穴を開けて、220℃のオーブンで3〜4分ほど焼く。取り出してトマトソースを塗り、モッツァレラチーズをちぎって散らし、さらに10分ほど焼く。焼きあがったらバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

しっかりこねることで生地がなめらかになり、伸ばしやすくなります。下焼きをすることで、生地の生焼けを防ぎます。

しっかりこねることで生地がなめらかになり、伸ばしやすくなります。下焼きをすることで、生地の生焼けを防ぎます。
タコのガーリックサラダ

タコのガーリックサラダ

タコとニンニクの旨味が染み出たオリーブオイルドレッシングをかけたサラダです。

カロリー 調理時間
68kcal 5分

材料(2人分)

  • ゆでダコ50g
  • ミックスリーフひとつかみ
  • 塩、粗挽きコショウ各少々
  • ホワイトマッシュルーム2個
  • オリーブオイル小さじ2
  • ニンニクのみじん切り1/3かけ

作り方

  1. タコは小さめの薄切りにする。マッシュルームは縦4等分に切る。
  2. フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱し、香りが立ったらタコ、マッシュルームを炒め、塩、コショウをふる。器にミックスリーフを盛り、タコ、マッシュルームをのせて全体を和える。
「ピザマルゲリータ」
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出来上がり!

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