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2016.03.25

春のうまいを楽しむ
蒸し鰆とニンジンサラダ

スタイルフリー
84kcalと合わせて
453kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計453kcal

春野菜と一緒に蒸し焼きにした鰆を、ニンジンとカッテージチーズの色鮮やかなサラダと一緒に。

鰆と3種の春野菜のレモン蒸し

鰆と3種の春野菜のレモン蒸し

鰆をアスパラ、スナップエンドウ、いんげんと一緒に蒸し焼きにしました。

カロリー 調理時間
248kcal 10分

材料(2人分)

  • 鰆の切り身2切れ(1切れ90gほど)
  • グリーンアスパラ2本(60g)
  • スナップエンドウ6本(50g)
  • さやいんげん6本(50g)
  • 塩、粗挽きコショウ各小さじ1/4
  • レモンのくし切り(8等分)2切れ
A
  • ニンニクのすりおろし1/4かけ
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. アスパラは根元の皮を薄くむき、細長い乱切りにする。いんげんは2〜3等分に切る。
  2. 鰆に塩、コショウをふってAをからめる。
  3. フライパンに鰆を入れてふたをして弱めの中火にかけ、3〜4分ほど蒸し焼きにする。アスパラ、いんげん、スナップエンドウを加え、さらにふたをして1分ほど蒸し焼きにし、サッと混ぜて、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、レモンのくし切りを添える。

ワンポイントアドバイス

ニンニクとレモン汁で魚の臭みが取れます。またオリーブオイルをからめることで魚がしっとり仕上がります。色よく仕上げたい野菜は、短時間で火が通るようにふたをして蒸し焼きにします。

ニンニクとレモン汁で魚の臭みが取れます。またオリーブオイルをからめることで魚がしっとり仕上がります。色よく仕上げたい野菜は、短時間で火が通るようにふたをして蒸し焼きにします。
ニンジンとカッテージチーズのサラダ

ニンジンと
カッテージチーズのサラダ

千切りのニンジンを甘酸っぱいタレで和えたサラダです。

カロリー 調理時間
121kcal 10分

材料(2人分)

  • ニンジン1本(200g)
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル大さじ1
  • カッテージチーズ大さじ2
  • 砂糖、レモン汁各小さじ1
  • パセリのみじん切り大さじ1

作り方

  1. ニンジンは皮をむいて斜め薄切りにしてから千切りにする。ボウルに入れて塩少々をからめて5分ほどおき、水気を絞る。
  2. ボウルに入れて、砂糖、レモン汁、オリーブオイル、カッテージチーズ、パセリと和える。
「鰆と3種の春野菜のレモン蒸し」
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出来上がり!

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