ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2019年

2019年5月22日
アサヒビール株式会社

企画展
「ジョアン・ミロの彫刻 −夏のアサヒビール大山崎山荘美術館コレクション」
開催のお知らせ

 アサヒビール大山崎山荘美術館(所在地 京都府乙訓郡大山崎町、館長 粟津あきら)は、2019年6月22日(土)から9月1日(日)まで、企画展「ジョアン・ミロの彫刻 −夏のアサヒビール大山崎山荘美術館コレクション」を開催いたします。

 スペイン・カタルーニャ自治州の州都バルセロナで生まれたジョアン・ミロ(1893-1983)は、同地のガリ美術学校に入学して、印象派やフォーヴィスム、キュビスムの作品に接しました。故郷の自然を背景に、鳥、女性、星などをモチーフに作品を制作し独自の境地をひらきます。90歳で生涯を終えるまで奔放な表現の世界を探求しつづけ、20世紀を代表する作家となりました。

 画家としてひろく知られるミロですが、絵画ばかりでなく、さまざまな分野で精力的に活躍しました。1944年以降、彫刻を積極的に手がけ、すぐれた作品を数多く生みだしています。

本展では当館所蔵の彫刻作品14点を一挙に公開し、絵画作品も加え、「鳥」、「女性「人物」などとりわけ作家が好んだ主題について掘り下げながら、いきいきとしたミロの芸術の魅力をご紹介いたします。

 関連イベントでは、小学生を対象とした子ども鑑賞会「ミロのかたち探検隊」を開催し、対話をとおしてミロの作品世界に迫ります。また、喫茶室では、ミロゆかりの地・バルセロナやパリにちなんだ、本展特製オリジナルスイーツ(協力:リーガロイヤルホテル京都)を提供いたします。

【 開催要項 】

展覧会名  : ジョアン・ミロの彫刻 −夏のアサヒビール大山崎山荘美術館コレクション
会  期  : 2019年6月22日(土) - 2019年9月1日(日)
休 館 日  : 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
開館時間  : 10:00-17:00(最終入館 16:30)
会  場  : アサヒビール大山崎山荘美術館
  〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3
  JR山崎駅または阪急大山崎駅より徒歩約10分
  TEL:075-957-3123(総合案内) https://www.asahibeer-oyamazaki.com
主  催  : アサヒビール大山崎山荘美術館
後  援  : 京都府、大山崎町、大山崎町教育委員会、京都新聞、読売新聞京都総局、朝日新聞京都総局、毎日新聞京都支局、産経新聞社京都総局、中日新聞京都支局、エフエム京都
入 館 料  : 一般900円(800円)、高大生500円(400円)、中学生以下無料、障害者手帳お持ちの方300円
  ※( )内は 20名様以上の団体の場合
作品点数  : 16点

【 会期中のイベント 】

■ 子ども鑑賞会 「ミロのかたち探検隊」

美術館スタッフとお話ししながら、ミロの彫刻をじっくり鑑賞します
いろいろな「かたち」から作品の魅力に迫ります

日  程  : 2019年8月4日(日)
対  象  : 小学生 [4-6年生(11時-12時)/1-3年生(14時-15時)]
会  場  : 当館展示室
参 加 費  : 無料、要保護者同伴(保護者1名様迄入館料無料)
定  員  : 各回10名、要申込(先着順)
申込方法  : 返信可能なFAXまたは往復はがきで
(1)参加者・保護者氏名(2)参加者学年(3)住所(4)電話番号(5)FAX番号
をご記入のうえ、「子ども鑑賞会係」まで
 FAX:075-957-3126
 ※申込は1回につきお子様2名様まで
 ※往復はがきの場合は、7月29日(月)必着
 ※電話・メールによる受付はいたしません
 ※定員に達し次第、当館ウェブサイトでお知らせいたします

■ ギャラリートーク

日  時  : 本展覧会中の第2、第4土曜日14:00-14:30
会  場  : 当館展示室
内  容  : 学芸員が展示の見どころを解説いたします
参 加 費  : 無料、ただし美術館入館料は別途必要 ※事前申込不要

■ カフェ企画  ジョアン・ミロ展特製スイーツ

内  容  : リーガロイヤルホテル京都が考案した特製オリジナルスイーツを提供いたします
期  間  : 展覧会会期中
場  所  : 当館喫茶室
料  金  : ケーキ単品 各550円
  ケーキ・ドリンクセット 各950円(コーヒー/紅茶いずれかとセット)
  ※税込、美術館入館料は別途必要
協  力  : リーガロイヤルホテル京都

バルセロナで生まれ、パリでも活躍したジョアン・ミロにちなみ、二都をイメージしたスイーツをご用意しました。

「赤のケーキ」
スペイン・カタルーニャ自治州の州都バルセロナ出身のミロにちなみ、情熱の赤を基調としたケーキです。
上層はあざやかなブラッドオレンジとバラのジャムで、スポンジケーキは、色付けにトマトパウダーを使用したものと、深い黒色が特徴のブラックココアを使用したものを、オレンジのクリームでサンドしました。

「青のゼリー」
フランス・パリで活躍したミロにちなみ、フランス生まれのサヴァランをイメージしたケーキと組み合わせた、青色のゼリーです。
サヴァランは、パンの一種であるブリオッシュにシロップや洋酒を染みこませたフランス伝統のお菓子です。す。
オレンジシロップをかけた、苺のサヴァラン風ケーキ&ブルーキュラソーのゼリーに、ピスタチオ味のビスキュイチョコマカロンを添えました。

  • バックナンバー
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
  • 2009年
  • 2008年
  • 2007年
  • 2006年
  • 2005年
  • 2004年
  • 2003年
  • 2002年
  • 2001年
  • 2000年
  • 1999年

グループ企業のニュースリリース


ページトップ

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。