ズバうま!おつまみレシピ

鯖缶と長ネギのアヒージョ〜簡単3stepおつまみ〜

下処理なし! 缶詰で簡単アヒージョ♪

調理時間:15分
難易度: ★ ☆ ☆ 簡単
合うお酒: ビール類(ビール類)/ワイン(白:辛)/ワイン(ロゼ)

作り方

……材料 2人分……
・鯖缶(水煮) :1缶
・長ネギ :1/2本
・ニンニク :3片
・唐辛子 :2本
・オリーブオイル :150ml
・塩 :小さじ1/4
・バゲット :適量
このページのTOP

……作り方……
  1. 長ネギは斜めに薄切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取る。
  2. 小鍋に水気を切った鯖缶、1、オリーブオイルを入れて弱火にかける。<br><br>★鯖缶は水分を含んでいるので、弱火から加熱すること。油はねに注意。
  3. フツフツと沸いて長ネギがしんなりしたら、塩を加え、バゲットを添えて頂く。

このページのTOP



手ごろなストック食材として重宝する缶詰を使った簡単アヒージョ♪甘みが増したネギと鯖が絶妙にマッチし、辛口のビールと好相性! 素材の旨味たっぷりのオリーブオイルにバゲットを浸して、白ワインやロゼワインと一緒に頂くのもいいですね。

このレシピをお友達に送る
ズバうま!おつまみレシピTOPへ
アサヒビールサイトマップ
アサヒビール:ページトップヘ


飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。
(C)ASAHI BREWERIES,LTD.