ズバうま!おつまみレシピ

豚こまの天ぷら〜簡単3stepおつまみ〜

下味をつけた豚こま肉に衣をつけて揚げるだけの、ジューシーなお肉の天ぷら♪

調理時間:30分
難易度: ★ ★ ☆ そこそこ
カロリー(1人分): 398kcal
※カロリー表示は目安です。
糖質(1人分):16.5g
合うお酒: ビール類(ビール類)/焼酎(麦)/チューハイ・缶カクテル・缶入りハイボール(チューハイ)

作り方

……材料 2人分……
・豚こま肉 :200g
・揚げ油 :適量
・レモン :2切れ
・A 下味
 ・酒 :大さじ1と1/2
 ・しょうゆ :小さじ2
・B 衣
 ・卵 :1個
 ・水 :100ml
 ・塩 :少々
 ・薄力粉 :80g
 ・片栗粉 :20g
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……作り方……
  1. ポリ袋に豚肉とAを入れてもみこみ、5分ほどおく。
  2. Bで天ぷら衣を作る。卵を割りほぐし、水と塩を混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜる。(この時ダマが残っていても大丈夫です)
  3. 1を適量ずつ(一口大くらい)とって2にからめ、約170℃の揚げ油でからりと揚げる。器に盛り、レモン添える。

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旨味の詰まったお肉がジューシーな天ぷらです♪下味がしっかりついているので冷めてもおいしく頂けます。ノドごしのよいビールや焼酎の水割りと好相性♪また、柑橘系のチューハイに合わせるのもオススメです。

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