ズバうま!おつまみレシピ

菜園風温サラダ

まるで春野菜の菜園のような、見た目も美しい温サラダ。

調理時間:30分
難易度: ★ ☆ ☆ 簡単
カロリー(1人分): 331kcal
※カロリー表示は目安です。
合うお酒: ワイン(白:甘)/ワイン(ロゼ)/ワイン(スパークリング:白)

作り方

……材料 4人分……
・空豆 :20粒
・ブロッコリー :1/2株
・グリーンアスパラガス :3本
・スナップエンドウ :12枚
・ニンジン :1/2本
・A
 ・塩 :ひとつまみ
 ・グレープシードオイル :(または、オリーブオイル)小さじ1
 ・水 :大さじ2
・新ジャガ :小6個
・ベーコン :3枚
・グレープシードオイル :(または、オリーブオイル)大さじ1
・生クリーム :50cc
・塩 :少々
・コショウ :少々
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……作り方……
  1. 空豆は包丁で切れ目を入れ、塩を多めに入れた湯で3分塩ゆでし、薄皮をむいておく。ベーコンは細切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスは根元を切り落として3〜4等分に切る。スナップエンドウはヘタと筋を取り、ニンジンは皮つきのまま3cm長さの短冊切りにする。
  3. 厚手の鍋に2の野菜とAを入れてふたをし、強火にかけて2分間、蒸し炒めにする。
  4. 新ジャガはよく水洗いし、皮つきのまま半割りにする。耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで約5分、中まで加熱する。★お使いの機種によって加熱時間は異なります。
  5. フライパンに油を熱し、1のベーコンを炒める。ベーコンの脂が出たら一度取り出し、4の新ジャガを入れて弱火で焼き色がつくまで焼く。
  6. 5のフライパンに取り出しておいたベーコンを戻し入れ、1の空豆と3の野菜類を入れて強火で炒め合わせ、生クリームを入れてからませる。
  7. 塩、コショウで味を調える。

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ここがポイント!!
野菜は、それぞれ下ごしらえをしておく。

蒸し炒めすることで野菜の甘味が引き出されたサラダは、生クリームが入ることでコクがあり、シンプルなのに満足感のある一品です。ロゼワインやスパークリングなどの華やかなワインと合わせたいですね。もちろん、白ワインにもよく合います。

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