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今夜はちょっとぜいたくな夕食!特別な日を家族で楽しもう

いつものウチの晩ごはんとはちょっと違うおうちディナー。
普段のお買い物でカンタンにスペシャルメニューをテーブルに。
ちょっと豪華な献立で特別な家族の思い出づくりを!

Home Dinner Special MovieHome Dinner Special Movie 雛形あきこのスペシャルムービー
「家族で一緒のおうちディナー」

Home Dinner Menu RecipeHome Dinner Menu Recipe 雛形あきこオススメ!
カンタンおうちディナー

雛形あきこオススメ!メニュー①
Steak簡単!わさび醤油
ソースのステーキ
ボリュームがあってテーブルが華やかになりますね! ボリュームがあってテーブルが華やかになりますね!
カンタンに作れておいしい! 家族みんなが大好きです。 カンタンに作れておいしい! 家族みんなが大好きです。 材料の写真
Home Dinner Dinner
簡単!わさび醤油ソースのステーキ 材料
  • ★ステーキ用牛肉(サーロインなど)‥‥‥‥1枚
  • ★塩・こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • <わさび醤油ソース>
    • ★しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • ★みりん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • ★赤ワイン(白ワイン、料理酒でもOK)‥大さじ2
    • ★砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • ★わさび(チューブでOK)‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 手順1

    ❶ お肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く前に塩、こしょうで下味をつける

  • 手順2

    ❷ ソースの調味料全てをボールなどに合わせておく

  • 手順3

    ❸ フライパンに少量の油をしき強火にしてお肉を入れで1〜2分程度焼きこんがり焼き目がついたら裏面も同様に焼く(お好みの焼き具合に合わせて焼き時間は調整してください)

  • 手順4

    ❹ お好みの焼き具合に仕上がったら一旦火を止め、お肉をお皿に上げ、フライパンに合わせたソース調味料を入れて再び火を点ける

  • 手順5

    ❺ お好みの焼き具合に仕上がったら一旦火を止め、お肉をお皿に上げ、フライパンに合わせたソース調味料を入れて再び火を点ける

  • 手順6

    ※わさびの辛味が少ない場合には、最後に追加してください。また、お好みで玉ねぎやニンニクのすりおろしを入れても美味しいです。

雛形あきこオススメ!メニュー②
Acqua pazza切り身魚で作る
アクアパッツァ
切り身のお魚を使って家族で食べやすくした大皿で楽しむメニュー 切り身のお魚を使って家族で食べやすくした大皿で楽しむメニュー
いろどりの鮮やかな野菜を加えると華やかになりますね いろどりの鮮やかな野菜を加えると華やかになりますね 材料の写真
Home Dinner Dinner
切り身魚で作るアクアパッツァ 材料
  • ★切り身白身魚(今回は鯛)‥‥‥‥‥‥‥‥‥3切
  • ★あさり(砂抜きしたもの)‥‥‥‥‥‥20粒程度
  • ★ミニトマト(あればドライトマト)‥‥‥‥10個
  • ★塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • ★水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥400cc
  • ★イタリアンパセリ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • ★オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 手順1

    ❶ 切り身の両面に塩を振り、10〜15分置き、魚から出た水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る

  • 手順2

    ❷ フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして弱火で焼き色がつくまでじっくりと焼き、裏返して身も同様に香ばしく焼く

  • 手順3

    ❸ 焼けたら分量の水を入れ、強火にする

  • 手順4

    ❹ 沸騰している状態のままでスプーンなどを使い、煮汁を魚にかけて火を入れていき水が減ったらひたひたに量の水を追加し、再度沸騰させあさりを加え、殻が開くまで煮るその間も繰り返し煮汁をかける

  • 手順5

    ❺ 煮詰まってきたら煮汁の1/3量くらいのオリーブオイルを回しかけて、ミニトマトも加えてフライパンをゆすりながら乳化させる

  • 手順6

    ❻ とろりとして白っぽくなったら刻んだイタリアンパセリを入れてできあがり

Home Dinner Beverage LineupHome Dinner Beverage Lineup パーティーには欠かせない
アサヒビールのラインアップ