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ジネステセミナー リポート

世界最優秀ソムリエ セルジュ・デュブス氏によるジネステワインセミナー 5

セルジュ・デュブス (Serge Dubs)
セルジュ・デュブス氏
自家製仙台牛のコロッケ
「ジネステ・ボルドー・ルージュ2008」について。

続いては定番ラインである「ジネステ・ボルドー」の赤です。セパージュは、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%です。

色は深みのあるガーネット色。ブーケは開いていて、複雑な香りが立ちあがってきますね。カシスのような赤い果実、シダー(ヒマラヤスギ)、草の香りもします。

味わいは、定番ラインだけに、非常にボルドーらしいですね。しっかりした骨格がありつつもエレガントで繊細。奥のほうにタンニンもあり、すべてがバランスよくまとまっています。飲みやすく、飲み疲れしない、現代的なボルドーワインといえると思います。

ですから、合わせる料理もあまり選びません。今回は「自家製仙台牛のコロッケ」を合わせてみました。ソースをつけてお召し上がりください。どうです? こうした日本の家庭料理にも無理なく合いますよね。少し前の日本では、コロッケと赤ワインを合わせるなんて、誰も考えなかったと思います。

  • 1 「ジネステ・セレクション・シャルドネ2009」について。
  • 2 「ジネステ・ボルドー・ブラン2009」について。
  • 3 「ジネステ・プレステージ・ブラン2009」について。
  • 4 「ジネステ・セレクション・カベルネ・ソーヴィニヨン2008」について。
  • 5 「ジネステ・ボルドー・ルージュ2008」について。
  • 6 「ジネステ・プレステージ・ルージュ2007」について。
セルジュ・デュブス×洞口健一 2人のワインのプロが「ジネステ」を語る。
ジネステセミナー リポート

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