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ジネステセミナー リポート

世界最優秀ソムリエ セルジュ・デュブス氏によるジネステワインセミナー 2

セルジュ・デュブス (Serge Dubs)
ジネステ・ボルドー・ブラン2009
セルジュ・デュブス氏
烏賊酒盗焼き 鰹酒盗かけ焼き
「ジネステ・ボルドー・ブラン2009」について。

続いては、ジネステの定番ラインである「ジネステ・ボルドー」の白に移りたいと思います。定番ラインだけに、典型的なボルドーの白ワインに仕上げられています。といってもバルザックやソーテルヌなどの甘口の白という意味ではありません。典型的な辛口白のボルドーワインということです。

色は若いグリーンのニュアンスがあります。輝きもあり、活発なワインであることがわかりますね。ソーヴィニヨン・ブランが主体なだけに、非常にアロマティックです。グラスのなかにイキイキとしたソーヴィニヨン・ブランらしさが溢れます。春の花、柑橘系のフレッシュさ、夏の果実の香りがします。香りだけで飲みたい気分にさせられますね。

味わいは春の花がパッと花開くようです。フレッシュで、キリっとしていて、ほどよい酸味もあります。そして口のなかをアロマティックな香りで満たしてくれます。樽のニュアンスはほとんどないので、フレッシュな果実味がぐっと前に出てきますね。

こういったタイプのワインには、海のものでも川でものもの魚料理がいいですね。貝類や甲殻類も合うと思いますが、いずれにせよシンプルに調理したものがいいでしょう。ワイン自体が非常にシンプルですから。そういう意味では、ワイン入門者にも最適なワインといえそうです。

合わせるお料理としては「烏賊酒盗焼き 鰹酒盗かけ焼き」を用意しました。また設定温度は、ソーヴィニヨン・ブランの香りが最も引き立つ10℃前後に設定しました。

  • 1 「ジネステ・セレクション・シャルドネ2009」について。
  • 2 「ジネステ・ボルドー・ブラン2009」について。
  • 3 「ジネステ・プレステージ・ブラン2009」について。
  • 4 「ジネステ・セレクション・カベルネ・ソーヴィニヨン2008」について。
  • 5 「ジネステ・ボルドー・ルージュ2008」について。
  • 6 「ジネステ・プレステージ・ルージュ2007」について。
セルジュ・デュブス×洞口健一 2人のワインのプロが「ジネステ」を語る。
ジネステセミナー リポート

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