ボージョレ・ヌーヴォ
レシピ

ボージョレ・ヌーヴォ おいしく解禁!

2019年11月21日(木)解禁!

2019年11月21日(木)解禁!
今年もボージョレ・ヌーヴォの季節がやってきました!
旬を味わうことはとびきりの贅沢。
フレッシュな味わいは、
気軽な家飲みにもベストマッチ。
さぁ、大切な人と笑顔で乾杯!
解禁を祝って、ボージョレ・ヌーヴォをおいしく楽しみましょう♪

平野レミ

平野レミ オリジナルレシピ Remi Hirano original recipe

サクっ!トロっ!「山芋のチーズコロッケ」

山芋、ベーコン、チーズを丸めてカリッと揚げちゃいます!
外はさくさく。中はとろとろ。
味はもちろん、食感も◎。
山芋は、食感を残したほうが美味しいので、粗くつぶしてくださいね!

材料(2人分)
  • 山芋 ……………… 150g
  • 皮をむいて一口大に切る
  • 小麦粉 ………… 大さじ1
  • A
    • …………… 小さじ1/6
    • ベーコン …… 1枚(15g)
    • みじん切り
    • こしょう …………… 少々
    • ピザ用チーズ ……… 50g
  • パン粉 ………… 1カップ
  • 揚げ油 …………… 適量
作り方
  • 山芋を耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
  • @に小麦粉を入れて粗くつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
  • Aを4等分にし、パン粉をつけて揚げれば完成。
    ※お好みでソースをかける。

ビールにワインに「マグロのカナッペ」

とろ〜り濃厚な卵黄にマグロを絡めて、ごま油とゆず胡椒で香り付け。
混ぜるだけでつくれちゃう、お酒のお供にぴったりのお手軽カナッペです。
バケットにニンニクをこすりつけてから焼いて具をのせると、さらに美味しくなりますよ! ※マグロは、トロより赤身のほうがおすすめです。

材料(2人分)
  • A
    • マグロ …………… 100g
    • ぶつ切り
    • 香菜 …………… 大さじ1
    • みじん切り
    • 卵黄 ………………… 1個
    • ゆず胡椒 … 小さじ1/2〜(お好みの分量で)
    • しょうゆ ……… 小さじ1
    • ごま油 ………… 小さじ1
  • バゲット ………… 適量
  • 薄切りにして焼く
作り方
  • Aをボウルに入れて混ぜる。
  • カリッと焼いたバゲットに、@の具をのせれば完成。

ワインのお供に「うまいったけアヒージョ」

アヒージョは、スペイン語で「ニンニク風味」のこと。
魚介風味やオリーブオイルの香りと一緒にまいたけに吸わせれば、おいしすぎてまいっちゃう!
ニンニクは叩きつぶして、たこは浅く切れ目を入れておくことで、旨みが染み出てくるの。
ワインやバゲットを片手に楽しんでください!

材料 (つくりやすい分量)
  • A
    • にんにく …………… 2片
    • 叩いて潰す
    • 赤唐辛子 …………… 1本
    • ねじって種を除く
    • ローリエ …………… 1枚
    • オリーブ油 ……… 200ml
    • ハーブソルト
      大さじ1/2
  • B
    • まいたけ …………… 150g
    • 細かく裂く
    • ゆでだこ …………… 100g
    • 切れ目を入れて一口大に切る
    • ブラックタイガー … 70g
    • 殻を剥く
  • パセリ ……………… 適量
  • バゲット …………… 適量
作り方
  • 鍋にAを入れて弱火にかけ、香りがたったらBを加え、
    5分程度煮て旨味を出す。
  • 器に盛って、パセリを散らし、バケットをそえる。

今日は記念日「レミパンローストビーフ」

オーブンがなくてもローストビーフができるんです!
ポイントは、レミパンみたいな深型フライパンを使うこと。
お肉全体の表面をしっかり焼いて肉汁を閉じ込め、
中をレアに仕上げるから、とってもジューシー。
クリスマスや記念日に、ちょっといいお肉を買ってつくってみてください。

材料 (3〜4人分)
  • 牛もも肉 …………… 500g
  • 固まり
  • …………………… 適量
  • 黒こしょう ………… 適量
  • 赤ワイン ……… 大さじ2
  • クレソン ……… お好みで
  • ラディッシュ … お好みで
  • 【ニンニクじょうゆ】
    小鍋にしょうゆ 大さじ3/酒 大さじ2/みりん大さじ1を入れ、弱火で少し煮詰め、ニンニクの薄切り2片分を加え、さっと火を通し完成。
作り方
  • 常温に戻した牛もも肉に、塩、黒こしょうを全体にかける。
  • フライパンを強めの火で熱し、牛もも肉を4〜5分すべての面に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
  • 弱火にして赤ワインを加え、すぐフタをして1分蒸し焼きにする。
  • コンロの火をとめ そのまま15分ほど余熱で火を通す。
  • 牛もも肉を好きな厚さに切って皿に盛り、クレソンとラディッシュを添えて完成。ニンニクじょうゆでいただく。

とろ〜りアツアツ「ブロッコリーグラタン」

具はブロッコリーだけのシンプルグラタン。
ブロッコリーを切るのにハサミを使えば、まな板だって要りません!
小さめに刻んだブロッコリーは、ホワイトソースによく絡んで美味しいんです。
もちろん、お好みの野菜でアレンジして作ってもOK!
バゲットにつけて食べても美味しいですよ〜。

材料 (2人分)
  • バター ……………… 30g
  • 小麦粉 ………… 大さじ3
  • 牛乳 ……………… 600ml
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ブロッコリー ……… 100g
  • 1cm大に切る
  • ピザ用チーズ ……… 40g
作り方
  • 中火にかけた鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れてよく炒めたら、牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  • とろみがついたら、オイスターソースで調味し、ブロッコリーを加え弱火で1分ほど煮る。
  • グラタン皿にAを入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

チンして簡単!「カボチャとチーズのサラダ」

カボチャをチンして具材と混ぜるだけ!デリで食べるようなサラダの完成でーす。
お客さんをおうちに招く時なんかにもぴったり。
お好みでちょっぴりシナモンをふると、さらに上品な味わいになりますよ!

材料 (3〜4人分)
  • かぼちゃ …………… 300g
  • 1.5cm角に切る
  • A
    • 砂糖 …………… 小さじ2
    • サラダ油 ……… 大さじ1
  • B
    • カッテージチーズ
      大さじ6
    • レーズン ……… 大さじ2
作り方
  • 耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  • Aを加えよくからませ砂糖がとけたら、Bを混ぜれば完成。
    ※お好みでシナモンをどうぞ!
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