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ボージョレ・ヌーヴォ
現地レポート

2018/10/04 :Vol.19

2018 ボージョレ・ヌーヴォ現地レポート9月号

比類ない品質のヴィンテージ!
2018年は果実味あふれ、活き活きとしていて、
バランスが良く偉大なフィネスを持ったヴィンテージです。

アンリ・フェッシでは9月20日頃収穫を終える予定です。9月3日に収穫を開始しましたので、結果として最も長い収穫期間の一つとなりました。今やぶどう畑よりも醸造所の方が慌ただしい時期を迎えています。良好な天気と際立って暖かい7月と8月を経て、私たちは美しい陽光に恵まれた天気の中で素晴らしい収穫を楽しみました。
降水量はゼロに近く、夜間は涼しいものの日中の平均気温は未だ高いままでした。

2018年は収穫数量、品質の高さともに驚きのヴィンテージとして記憶されるでしょう。ガメイぶどうは最適に熟し、ガメイの果実感とアロマティックさを最大に表現できる12.5%−13.5%の潜在アルコール度数で収穫されました。

厳密には、まだ決めつけるのは早いですが、ワインはボトリングの1か月前だというのに、目を見張るような出来となっています。2011年以来の豊作年となったばかりでなく、質的にも2018年ヴィンテージはすでに素晴らしいアロマと骨格を表わしています。2018年は偉大なバランスを持った日照に恵まれた年といえ、2017年と大変良く似て、強すぎず、より繊細なスタイルといえます。ワインはすばらしいカシスやピーチのアロマを持ち、ふくよかでエレガントです。ワインは新鮮な果実感に加え、完璧にバランスのとれた酸とタンニンを伴った偉大な骨格を表現しています。

2018年は卓越したヴィンテージとなると、約束します!

(Laurent Chevalier ローラン・シュバリエ)

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