ボージョレ・ヌーヴォ
まめ知識

2017/8/3:Vol.13

「アンリ・フェッシ」について

「アンリ・フェッシ」は、1888年の創業以来、120年にわたり手摘み収穫と伝統的な醸造方法にこだわり、上質なボージョレワインを造りつづけています。パリのブラッスリー(洋風居酒屋)をはじめ、フランスやイギリスの高級ホテルやレストランでも人気を博しています。

2008年にはブルゴーニュの最大手ルイ・ラトゥール社の傘下となり、さらなる発展を遂げ、その名声は世界中に急速に広まりつつあります。今や世界30カ国以上の国々で愛飲されており、今後も伸びゆく有望なボージョレの造り手であるといえます。

醸造責任者のローラン・シュバリエ氏は、2009年に抜擢され、アンリ・フェッシ氏から伝統的な醸造方法と門外不出の細かな醸造技術を直々に受け継ぎました。ぶどう本来の資質を尊重し、シンプルな醸造を心掛けつつ、アンリ・フェッシが志向する「テロワールの特徴を最大限生かしつつ、ソフトなタンニンと豊かな果実味を引き出すことに主眼を置いたしなやかなワイン造り」を忠実に具現化しています。就任以降、国際的なコンクールなどで多数入賞を果たしています!

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