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ボージョレ・ヌーヴォ
まめ知識

Vol.12 ボージョレ地方の料理

今回はボージョレ地方の料理をご紹介します。
その地方のワインにはその地方の料理が相性がよいとされています。

まずは「ボージョレサラダ」です。

レタスに焼いたベーコンとポーチドエッグにクルトンがお約束です。
軽やかなボージョレ・ヌーヴォと相性がよさそうです。

次に「カワカマスのクネル」です。
ボージョレ地方はソーヌ川に沿っています。ソーヌ川でとれた魚のすり身の料理もリヨンやボージョレ地方での伝統的な料理です。

ボージョレ地方のやや北に位置するマコンの白ワインの新酒「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォ」とベストマッチです。

そして、シャルキュトリー(豚肉の加工料理)。

ハム、ソーセージ、ベーコン、サラミ。これらは深みのある味わいのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォがよいでしょう。今年のボージョレ・ヌーヴォ解禁にはボージョレ地方の料理をあわせてみてはいかがでしょう。