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アサヒの焼酎愉しみ方コラム
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身近な野菜をあえるだけ。ヘルシー&スピーディーなおつまみ!
栄養価の高い野菜を手軽に韓国風のあえものにしてたっぷり食べましょう。コクのあるごま油やにんにくと、すっきりとした飲み口の「宝海」は、お互いの特長を引き立てあう最高のパートナー。ささっと作って、さあ、乾杯といきましょう!
3色ナムル
3色ナムル
(豆もやしナムル) (大根ナムル)
豆もやし 1/2パック 大根 1/4本
少々 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/4 小さじ2
ごま油 大さじ1 ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1 粉唐辛子 小さじ2
(ほうれん草ナムル) 白いりごま 大さじ1
ほうれん草 1/2束
少々
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
[作り方]
1 (豆もやしナムル)豆もやしは熱湯でさっと塩ゆでし、熱いうちに鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油、白いりごまを加えよくあえる。味を見て塩を少々加える。
2 (ほうれん草ナムル)ほうれん草は塩ゆでして冷水で冷やし、よく水気をしぼり、5cm幅に切る。塩、ごま油とよく和え、ごまをふり混ぜる。
3 (大根ナムル)大根は千切りにし塩を加えよくもむ。しんなりしたら水気をしぼり、酢、粉唐辛子を加え混ぜ、仕上げにごま油、白いりごまを加えよくあえる。
●コリアンお酒事情
韓国にはお酒に関する習慣が数多くあるそうですが、飲む前の「乾杯」も独特の習慣があります。まず掛け声は「コンベ」または「ウィハヨ」。前者は「乾杯」の韓国語読み、後者は「〜の為に」という意味。「〜」には、長生き、友情、将来の成功など、どんな言葉を用いてもかまいません。続いてグラスのぶつけ合い。ただし、韓国では相手に敬意を表し、相手よりもグラスを低い位置でぶつけ合います。韓国焼酎と料理で、今夜は韓国式「乾杯」で盛り上がってみませんか。
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ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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