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アサヒの焼酎愉しみ方コラム
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作る人によって千差万別。素材の組み合わせが決め手です!
あさり、えびなど旨みや食べごたえのある海の幸を使ったチヂミです。野菜はニラのほかに赤ピーマンを加えて彩りよく、香りよく仕上げてみました。すっきりとした味わいの焼酎「宝海」なら、どんな素材で作っても、そのおいしさを際立たせてくれるはず。
海鮮チヂミ
海鮮チヂミ
むきえび 50g (たれ)
あさりむき身 50g しょうゆ 大さじ1
赤ピーマン 2個 大さじ1
ニラ 1束 ごま油 小さじ1
白菜キムチ 100g 白いりごま 小さじ1
チヂミ粉 250g 万能ネギ 2本
450cc
ごま油 大さじ1
※チヂミ粉が手に入らない場合は小麦粉(薄力粉)と米粉を5対1の割合で混ぜてお使いください。
[作り方]
1 ボールにチヂミ粉を入れ水を加えよく混ぜ合わせ、適当な大きさに切った白菜キムチ、むきえび、あさりむき身を加えよく混ぜ合わせる。
2 フライパンにごま油を熱し[1]を適量入れ薄くのばし、4等分に切ったニラ、細切りにした赤ピーマンをそれぞれ適量のせ[1]を少々上からかけ焼く。焼き色がついてきたらひっくり返し更に焼く。
3 たれの材料をよく混ぜ合わせ、小口切りした万能ネギを入れる。焼き上がったチヂミの上に糸唐辛子をのせ、たれをつけて食べる。
●コリアンお酒事情
韓国は儒教の国。しきたりを重んじることで知られていますが、ことお酒に関してもかつてはなかなか厳しかったそうです。男性ならば酒に強くなくてはならないといった考え方もまかり通っていたそうですが、現在はもっとざっくばらんにお酒を楽しみます。なかでも最もよく飲まれるお酒が焼酎。飲み方はストレートが一般的ですが、ジュースで割るなど、思い思いに飲み方をセレクトするのが今風なのだそう。
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