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アサヒの焼酎愉しみ方コラム
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春の山菜の「天ぷら」
[材料]
ふきのとう 8個 (ころも)
こごみ 1パック 薄力粉 1カップ
たらの芽 1パック 片栗粉 適宜
山うど 小1/2本 卵1個+冷水 180ml
菜の花など 適宜 キューブ大2個
薄力粉 適宜 (抹茶塩)
適宜
抹茶 少々
[つくり方]
1 山菜はそれぞれ汚い部分や汚れがあれば取り、さっと洗って水気をよくふき、薄力粉を薄くふる。
2 ころもを作る。ボウルに卵を溶いて冷水と合わせて180mlにして薄力粉と片栗粉を加える。氷を入れて、混ぜすぎないように気をつけて、さっと合わせる。
3 揚げ油を160〜170℃に熱し、山菜をカラリと揚げる。
4 器に盛って、抹茶塩を添える。
わけぎとあおやぎの「ぬた」 作り方

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