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アサヒの焼酎愉しみ方コラム
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わけぎとあおやぎの「ぬた」
[材料]
あおやぎ 60g (ぬたみそ)
適宜 白みそ 150g
わけぎ 4〜5本 大さじ2弱
砂糖 大さじ1
みりん 100ml
溶きからし 大さじ1
[つくり方]
1 あおやぎは、塩水でふり洗いし、熱湯でさっとゆで、氷水にとり、すぐに上げて水気をふく。
わけぎは、さっとゆでてざるに広げて冷まし、根元から葉先にむかって包丁でぬめりをしごいて取り、3cmの長さに切る。
2 ぬたみそを作る。白みそと砂糖を鍋に入れてよく練り混ぜる。充分に混ざったら、次にみりんを少しずつ加えて練り、中火にかけてとろりとするまでさらによく練る。そのまま冷まし、酢とからしを加えて混ぜる。
3 あおやぎとわけぎを合わせて、ぬたみそを加えてあえる。
器に盛り、好みで少しからしをのせて。
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