• はい
  • いいえ

ホーム(商品情報) > お酒と食を楽しむ > ズバうま!おつまみレシピ 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


金澤 亜希子さん

ズバリうまい! をつくる人たち

「ズバうま!おつまみレシピ」でお酒に合うおつまみレシピ開発を担当している料理家の方々をご紹介します。

金澤 亜希子さん フードコーディネーター
Q1 料理に興味を持ったきっかけは? 家の隣にすぐ畑があるような田舎で育ちました。そこで野菜づくりや料理を手伝ううちに、さまざまな料理をつくってみたいと思うようになりました。大きなきっかけは、小学校4年生の時に、母の友人から子供でもつくれる料理の本をいただいて、それを見ながら一人で料理をつくり始めたことでした。
Q2 レシピをつくる時に心がけていることは? 食材の下処理など、基本的な部分を大切にしながら、レシピを見れば誰でも楽しんでつくれるレシピづくりを心がけています。
Q3 どんなレシピが得意ですか?

“おふくろの味”的な、昔ながらの家庭料理をアレンジしたレシピが好きです。自他共に認めるお酒好きなので、おつまみレシピも大好きです。

Q4 ご自身が好きなおつまみは? お酒の種類により、つくるおつまみも変わりますが、小さい頃よりから揚げが大好きなので、から揚げをアレンジしたおつまみは我が家の定番です。
金澤 亜希子(かなざわ あきこ)
フードコーディネーター/食育インストラクター/料理教室主宰
群馬県前橋市在住。長年東京都品川区で料理教室を主宰。料理講師や、レシピ提供など、料理家として幅広く活動した後、故郷群馬に帰り、薪ストーブと自家製野菜のある料理教室「キッチンスタジオKANAFULL」を新たにオープン。レシピをお伝えしたご家庭を笑顔にしたいということで、「笑顔をつなげる料理家」としても活動。企業、雑誌などへのレシピ提供、料理講師などの他、調理師学校の非常勤講師も務める。親子に食の楽しさを伝える団体「ママKidsネットワーク」も立ち上げ、食育インストラクターとしても活動中。
HP:https://kanafull1.jimdo.com/
ママKidsネットワークHP:http://mamakidsnetwork.jp/
ズバリうまい!をつくる人たち 一覧ページへ

すべては、お客様の「うまい」のために

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。