ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


長友 幸容さん

ズバリうまい! をつくる人たち

「ズバうま!おつまみレシピ」でお酒に合うおつまみレシピ開発を担当している料理家の方々をご紹介します。

長友 幸容さん フードクリエイター
Q1 料理に興味を持ったきっかけは? やはり、料理上手な母の影響ですね。小さい頃から一緒にクッキーやケーキを作ったり、台所に立つ母の横でふきの筋を取ったり、空豆をサヤから出したりと食事の準備のお手伝いを楽しんでしていました。料理やお菓子の本を見るのも大好きで、お年玉を貯めては小学生にしては高額な料理本など買っていましたね。
Q2 レシピをつくる時に心がけていることは? 特別な材料ではなく、スーパーで手に入る身近な食材を使って、自宅で簡単に作れるということ。私自身が共働きをしていたので、仕事から帰って手間隙かけた料理を作る事なんて毎日出来ませんから。マンネリ化しがちな料理も、素材と調味料の組み合わせで目新しい味に変化するというアレンジ方や、ちょっとした工夫でおもてなしにも使える、そんなレシピをお教室でご紹介しています。
Q3 どんなレシピが得意ですか?

夫婦揃って自他共に認めるお酒好きなので、大得意なのはズバリ!お酒に合ったレシピ!!(笑)時間をかけて作るシチューやカレーなどの煮込み料理も好きですね。

Q4 ご自身が好きなおつまみは? ワインや日本酒、ビールに焼酎と、その時の気分とお酒に合ったおつまみでしょうか。飲んだ後に食べるパスタなどの麺料理も大好きです♪
長友 幸容(ながとも さちよ)
フードクリエイター/料理教室『ル・プティポワソン』主宰/アートフラワーアレンジメント教室『ラシェット・ア・フルール』主宰/スパイスクッキングアドバイザー/ベジフルビューティーセルフアドバイザー
1970年大阪生まれ。かに座のO型。楽しいこととおいしいもの、そして人を呼んでワイワイと過ごすことが大好き。料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。2001年より自宅で「お洒落でおいしい簡単レシピ」をコンセプトにした料理教室『ル・プティポワソン』を開催。料理教室の他、アートフラワー教室や企業向けのレシピ考案なども手がける。自他共に認めるお酒好きのため、お酒にあったレシピが大得意♪家族は夫と箱入り黒猫のピギー&ちびっ子黒猫のノア。
HP : http://www.le-petit-poisson.jp/index.html
ズバリうまい!をつくる人たち 一覧ページへ

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。